Конец масленице Или как провожали зиму на Северной Салтовке

С началом поста закончилась масленица или сырная неделя. Масленица - древний славянский праздник - проводы зимы. Последние семь дней перед постом уже нельзя есть мясную пищу, поэтому на масленицу в меню в основном молочные блюда. Традиционные масленичные блины - символ солнца, побеждающего зиму. На Руси издавна эти семь дней не просто посвящали чревоугоднию, но широко отмечали народными гуляниями. В минувшие выходные зиму проводили и жители Киевского района Харькова.

Современная масленица - уже не просто соломенное чучело - даже обута в ботинки. Но горит так же хорошо, как языческая предшественница.

Дети: Гори-гори ясно, чтобы не погасло!

Жители Северной Салтовки на масленицу собираются на самой большой площадке в одном из микрорайонов. Вспоминают, что сначала здесь был пустырь, имеющий все шансы превратиться в свалку. Теперь это благоустроенная детская площадка.

Станислав Косинов, народный депутат Украины: Я очень рад, что традиция этого древнего праздника поддержана жителями Северной Салтовки. И вдвойне приятно, что мы проводим праздник на вновь открытой площадке, которая создана силами Киевского района, силами ЖЭКов, которые обслуживают этот микрорайон. Ну, и мы тоже принимали здесь участие.

Масляничные гуляния с каждым годом собирают все больше людей. Если на первые блины три года назад приходили несколько сотен жителей, то теперь только в Киевском районе зиму провожают в трех местах одновременно.

Жители микрорайона:
– Это праздник очень приятный. И детям - вот моя внучка, жена стоит. Нам очень приятно, что все рядом, никуда не надо ехать.
– Каша просто супер!
– Масленица шикарная! Такая... под сто грамм - вообще идеально!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.