В Харькове потеплеет

По прогнозам синоптиков, понедельник – последний морозный день на этой неделе, вторник и среда порадуют теплой погодой и дождем.

Сегодня, в понедельник, 23 февраля, в Харькове морозно и солнечно, температура воздуха днем около четырех – шести градусов мороза, относительная влажность – 91-86%, атмосферное давление 751-749 мм. Ветер южный, его скорость – 3-6 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет пять – семь градусов ниже нуля.

По народным приметам этот день называют Прохор. Говорили «Прохор и Влас: никак скоро весна у нас», «Об ину пору мороз обожжет на Власия до слез».

Завтра, во вторник, 24 февраля, в городе облачно, вероятен снег с дождем, температура воздуха поднимется до плюс одного – минус одного, влажность – 94-89%, атмосферное давление немного понизится 746-744 мм. Ветер завтра будет южный, его скорость 5-9 м/с, температура-комфорт – от нуля до минус двух градусов.

А в этот день по народному календарю наступает Власий-сшиби рог с зимы и Власьевские морозы. Говорят: «Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!», ибо «Святой Власий сшиб рог с зимы», но предостерегали: «Февраль днем корове бок нагреет, а ночью рог морозом сорвет», «Власий морозом корове рог сшибает». Считали семь крутых заутренников: «Три до Власия, четыре после Власия». Власиев день — коровий праздник, так как Власия считали заступником скота.

В среду, 25 февраля, синоптики обещают еще большее потепление и дождь. Температура воздуха поднимется до нуля – двух градусов тепла, относительная влажность – 98-93%, а атмосферное давления понизится до 739-737 мм. Ветер в среду будет юго-восточный, его скорость будет небольшая – 3-6 м/с, температура-комфорт, по прогнозам синоптиков, будет – плюс один – минус один градус.

Этот день по народным поверьям – Алексей. День Алексея рыбного. В первые дни после Власия выставляли пряжу на утренний мороз. Говорили: «Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на масленицу». То же делали и с зерном, предназначенным для посева, считали, что промороженные семена давали лучший урожай. Приметили: «На Алексия потеки были — должна рыба ловиться».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.