Первое освобождение Харькова глазами бывшего партизана

Сегодня годовщина первого освобождения Харькова от фашистов. В феврале 1943-го года советская армия отбила город у немцев всего за полтора дня. На Госпроме подняли Красное знамя и жители праздновали победу. Но уже через месяц в городе снова были немцы. О том, как это было, и почему не удалась первая победа, нашему корреспонденту рассказал один из бывших партизанов Николай Корж.

Партизанская жизнь харьковского студента Николая Коржа началась случайно. Однажды к нему в гости, на улицу Воробьева, 5, пришел товарищ и попросил для подпольщиков карту Харькова. Уходя, на всякий случай, сообщил пароль - «Добрые люди»

Николай Корж:Он сказал принимай на ночлег, или когда облава днем. Если сказали «Добрые люди» принимай не спрашивая.

Возле окна когда-то конспиративной квартиры, сегодня мемориальная доска. Прижизненная, шутит 80-летний Николай Александрович Корж.
После войны Николай Крож стал инженером энергетиком. Сегодня вспоминает, что почти все партизанские операции, в которых он участвовал еще студентом, были связаны с его будущей профессией.

Как, например, приказ вывести из строя электростанцию Политехнического института. Фашисты восстанавливали ее специально, чтобы запустить мастерские политеха и ремонтировать бронетехнику. В 1942-м году, рассказывает Николай Корж, немецкими танками был заставлен весь двор теперешнего ХПИ. Электростанцию взорвали в день пуска. После войны это здание отстроили заново.

Другую электростанцию, на улице Кузнечной, партизанам наоборот пришлось спасать. В канун первого освобождения Харькова, немцы покидали город и взрывали самые важные объекты. Эту электростанцию партизанам удалось сохранить. Николай Корж говорит, что собирался даже заново запустить котлы, когда советские войска вошли в Харьков.

Николай Корж, глава совета организации бывших партизан: Когда они заняли Харьков они уже были очень-очень усталые и погода не благоприятствовала дорога раскисла. Когда мы, уже спасши котельную, пошли к коменданту Белову просить бочку горючего, чтобы запустить насосы и другие нужды электростанции, он сказал ребята мне нечем залить баки танков.

Первое освобождение Харькова, рассказывает Николай Корж, стало смертельным приговором для большей части подпольщиков.

Николай Корж, глава совета организации бывших партизан: Наше подполье, наши участники сопротивления верили, что это уже окончательное освобождение, радовались, на улицу вышли, вывешивали флаги, а немецкие шпионы предатели их потом выдавали и их расстреливали.

Ровно через месяц, 15-го марта 1943 года в Харькове опять были немцы. Николаю Коржу удалось спрятаться в Купянске. Он вернулся в Харьков вместе с окончательной победой, 23-го августа 1943 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.