Экспериментальный экзамен для «медалиста» (обновлено)

Полторы тысячи выпускников харьковских школ - претенденты на золотую и серебряную медали - писали сегодня экспериментальные тесты по истории Украины. В управлении образования говорят, что в 2008-м году такие тесты полностью заменят выпускные школьные и вступительные вузовские экзамены. К сегодняшнему эксперименту в Харькове готовились в режиме строгой секретности.

Семь тридцать утра. Конверты с заданиями для тестов приехали из Киева в сопровождении вооруженной охраны. Конверт особенный - специалисты говорят, его нельзя запечатать дважды.

Специалист из Центра тестирований:Фирменные наклейки Центра тестовых технологий в принципе из очень плотной бумаги, и если разрываешь пакет, то, конечно же, разрыв остается, и они сверху еще проклеены клейкой лентой. То есть невозможно распечатать и снова закрыть.

46-я школа. Здесь пишут тесты отличники Коминтерновского района. Марина, Люда и Катя - одноклассницы. И в школе девушки с раннего утра. Говорят, была бессонная ночь, до этого - дни над учебниками, но зато сегодня они чувствуют себя уверенно. К тому же учитель истории освободил школьниц от зачета.

Екатерина Гуляева, участница тестирования: Если честно, я практически всю ночь не спала, я очень переживала, что это пятница 13-е. Я очень суеверный человек.

Людмила Мирзоева, участница тестирования:13-е - это мое любимое число, и я надеюсь, что все будет хорошо.

Марина Хижко, участница тестирования: Мое отношение к тестам негативное, потому что человек два года старался, учился, а в этот день взял и переволновался, и все из памяти выпало. Я считаю, что это необъективно.

Писать тесты девушки будут в разных кабинетах. За какую парту посадить каждого конкретного медалиста решает - отдельная инструкция из Киева. Еще одно правило - писать только черными гелевыми ручками и печатными буквами - так компьютеру будет легче проверять ответы.

За пол часа до теста каждый медалист проходит фейс-контроль. Инструктор должен убедиться, что в классе - выпускник, а не его старший брат или друг-историк.

Галина Саган, старший инструктор: Під час тестування вам неможна їсти, пити і виходити з аудиторії. Під час тестування не буде перерви. Під час тестування заборонено користуватися посібниками чи будь-якими матеріалами, а також паперами, олівцями, калькуляторами, пейджерами, книжками, маркерами, плеєрами із навушниками, мобільними телефонами, будь-якими електроними і фотографічними засобами.

Списать на тестах, утверждают учителя, невозможно. Подкупить инструктора - тоже. В какую школу ехать, контролерам сообщили только сегодня утром. К тому же чиновники старались, чтобы городских медалистов контролировали сельские учителя, а в село поехал преподаватель из города. На 40 вопросов у старшеклассников полтора часа.

После тестов школьники делятся впечатлениями. Говорят, в заданиях много дат. Еще - надо было вспомнить режиссера исторических фильмов и имя украинского ботаника.

Людмила Мирзоева, участница тестирования: Я бы посадила детей с одной школы в один кабинет, потому что это моральная поддержка, когда сидишь в одной комнате и видишь знакомые лица, а так - меня аж трусило всю.

Марина Хижко, участница тестирования: На мой взгляд, нужно как-то более корректно задавать вопрос, чтобы не было несколько вариантов ответов.

Все предложения медалистов Министерство образования будет учитывать - чтобы отшлифовать систему до того, как тесты официально заменят экзамены. На поправки у чиновников есть еще 4 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.