На выходных в Харькове будет морозно

На выходных в Харькове будет по-зимнему морозно, синоптики обещают снег и ветер.

В субботу, 14 февраля, в Харькове, как обещают синоптики, будет облачная погода, возможен снег, температура воздуха от одного мороза до одного тепла, относительная влажность – 98-93%, восточный порывистый ветер, его скорость 5-9 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) будет +1 – 1 градус ниже нуля.

Этот день в народе называют Трифон-заклинатель мышей, Трифон-мороз, Трифон-перезимник. На Трифона заговаривали мышей. Считали, что только в этот день можно заклинать губителей стогов – мышей. Заклятие не только может сгубить мышей, но и совсем искоренить их из селения. Была и примета дня: на Трифона звездисто (небо звездно) — к поздней весне.

В воскресенье, 15 февраля, в городе будет пасмурно, температура – 1 – 3 градуса мороза, влажность воздуха – 96-91%, не очень сильный северный ветер будет дуть со скоростью 1-3 м/с, температура-комфорт – 3 – 5 градусов ниже нуля.

В этот день по народным приметам Сретенье - граница между зимой и весной – «В Сретенье зима с летом встретились». Это первая встреча, поэтому название праздника также объясняется встречей времен года, говорили: «Зима с весной встретились впервой». Замечали: если проглянет солнышко сквозь наволочи — к теплу, наступят сретенские оттепели, а не проглянет – ждали строгих морозов. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. А ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная. Еще была примета: если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная, выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.