Харьковский скульптор называет Церители своим главным конкурентом (обновлено)

Харьковский скульптор Феликс Бетлиемский утверждает, что Зураб Церетели лишил его работы. Бетлиемский должен был лепить скульптуры для Триумфальной Арки, - монумента к юбилею города. Феликс Бетлиемский, говорит, что потратил на создание памятника все свои сбережения, а Харьков строить арку передумал. Чиновники подсчитали, что 16-метровый монумент городу не по карману.

На днях Феликс Бетлиемский долепил «Любовь». Так называется одна из трех скульптур, которые по задумке автора должны были стоять вокруг колонн несостоявшейся арки. Эту глиняную пару скульптор лепил со студентов художественного училища. Тонна глины, тысячи гривень расходов, а теперь, говорит художник, скульптуру поставят в лучшем случае перед каким-нибудь сельским клубом.

Городские власти, утверждает Феликс Бетлиемский, оплачивать работу отказываются.

Феликс Бетлиемский, скульптор: Какая-то печаль появилась у них в глазах. Мистика! Я даже не знаю - точно мистика. Может быть за счет того, что они долго стоят, и где-то нарушились пропорции, и вот грусть появилась и вот мистическая трещина.

Разбить скульптуру вдребезги и больше не работать с властями. Феликс Бетлиемский вспоминает, что такой была его первая реакция на отказ чиновников строить арку.

Потом возникла идея создать в Харькове парк скульптур - в центре, возле художественных мастерских на улице Культуры. Пока добивались разрешения у властей, рассказывает Феликс Бетлиемский, землю арендовали другие люди. И теперь скульптор ищет спонсора. Говорит, уже знает, как его отблагодарить

Феликс Бетлиемский, скульптор: Вот видите - красивая лошадь. Тот, кто пожертвует деньги, чтобы спасти вот эту скульптуру, будет выполнен на лошади в красивой позе, но только не в позе чиновника. Может быть это рыцарь, может быть Робин Гуд.

Еще одну скульптуру – «Слобожанскую мадонну» - Феликс Бетлиемский собирается закончить через месяц. Уже есть туловище, но пока нет лица. Скульптор еще не решил, на кого будут похожи женщина с ребенком. И в ближайшее время художник устроит конкурс - выберет девушку, которая будет ему позировать. После мадонны Бетлиемский возьмется за «Труд». Говорит, у скульптуры будет лицо студентки медуниверситета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.