Здание каразинского университета медленно разрушается

Здание национального университета имени Каразина на площади Свободы разрушается и проседает. На реконструкцию корпуса, признанного аварийным ещё в 95-м году, нужно 16 миллионов гривень. Денег, выделенных на празднование 200-летия вуза, на ремонт университета не хватит. На подготовку к юбилею каразинский университет получит из бюджета только семь с половиной миллионов. Двести лет со дня основания вуз будет праздновать через год — в январе 2005-го.

Что на самом деле находится под университетом, сегодня уже не знает никто. Среди студентов о подземельях вуза ходят легенды. Говорят, там есть подземные ходы к памятнику Ленина, в метро и даже в областную администрацию. Точного плана подвалов университета нет даже у руководства вуза. Проектные документы пропали во время войны. Наверняка известно только, что центральная часть университета действительно уходит на несколько этажей под землю. Но они засыпаны мусором и заполнены водой - доступа туда нет.

Виль Бакиров, ректор Национального университета имени Каразина: «Там есть, конечно, какие-то этажи, засыпанные мусором в свое время, строительным. Потому что, когда его восстанавливали, после войны, разрушенное, разбомбленное, безусловно, наверное, наспех, и не всё соблюдали. Поэтому там есть проблемы и такого рода. Но не то что какие-то пустоты, подземные ходы, катакомбы. Просто под угрозой несущая железобетонная конструкция».

Здание университета поддерживают парадные мраморные колонны в холле здания. Специалисты как могут укрепляют несущие конструкции. Сегодня отреставрированы 120 колонн. Осталось 600. Не так давно построенный портал на входе, говорят в университете, — на самом деле не декоративный элемент. Он защищает головы студентов от падающей плитки. 

Капитальный ремонт главного корпуса университету сегодня не по карману. А в недалёком будущем у вуза может появиться ещё одно здание — и тоже не первой свежести.

Харьковский военный университет переживает не лучшие времена. Его собираются реорганизовать, и это здание освободится. Национальному университету помещение военного идеально подходит не просто для учебного процесса. Здесь есть лаборатории, намертво вмонтированные в здание. Перемещать их — значит уничтожить.

Чтобы сохранить дорогое оборудование, руководство университета согласно принять учебные помещения ХВУ вместе со специалистами. Как структурную часть — факультет или кафедру — каразинского Института высоких технологий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.