Харьковские госавтоинспекторы продолжают отбирать права у водителей

Харьковские госавтоинспекторы продолжают отбирать права у водителей, которые нарушили Правила дорожного движения. Несмотря на то что вчера Министерство внутренних дел официально отменило ту часть должностной инструкции, которая разрешает сотрудникам ГАИ отбирать водительские удостоверения до решения суда. В ГАИ объясняют, что новый приказ МВД на местах ещё не получили, а кроме того, документ не зарегистрирован в Министерстве юстиции и, значит, пока не вступил в силу. Дальше — Алина Цыбова.

Сержант Наливайко сегодня дежурит на Салтовке. На перекрёстке Героев Труда и Академика Павлова он остановил двоих водителей. Один проехал на красный свет, второй не пропустил пешехода. С нарушителями госавтоинспектор Наливайко поступает по старой инструкции — забирает права. Говорит, новых указаний от начальства пока не поступало.

Роман Наливайко, инспектор дорожно-патрульной службы: «У нас есть руководство, нам доводят нормативные акты, и на основании этого мы действуем. На данный момент я не могу прокомментировать данную ситуацию».

В ГАИ говорят, что с тех пор, как права разрешили отбирать на месте, порядка на дорогах стало больше. Количество ДТП и пострадавших сократилось вдвое.

В районных судах, которые рассматривают все автомобильные дела, утверждают, что нарушителей ни больше, ни меньше не стало. Судьи говорят, больше всего на то, что госавтоинспекторы отбирают права прямо на дороге, жалуются иностранцы и те, кому часто приходится выезжать за пределы Украины. Потому что с временным талоном за границу не пускают, а провести в Харькове лишние три недели, пока ГАИ вернёт права, может позволить себе не каждый.

Каждый день в суд поступает до тысячи дел о нарушении Правил дорожного движения, судьи успевают рассматривать в лучшем случае половину. Кроме того, многие суды до сих пор заняты годовыми отчётами.

Водитель: «Столкнулся с тем, что забирают права, а с 19 декабря суд был закрыт на годовой отчёт, не было приёма документов, рассмотрения дел, вплоть до 9 января. Сложная ситуация такая. Заканчивается срок действия временного талона, а дело в суде даже не рассматривалось».

Сегодня суды, если не успевают вовремя рассмотреть дело, выдают водителю специальную справку. С ней можно пойти в районную ГАИ и продлить временный талон, который нарушитель получает вместо водительского удостоверения, на 10 дней. Чтобы свести к минимуму процедуру оформления документов, Киевский суд, например, решил хранить права у себя. Там говорят, так водитель тратит время только на то, чтобы узнать в суде сумму штрафа и заплатить его в ближайшей сберкассе.

Светлана Шаренко, и.о. председателя суда Киевского района: «Предъявив квитанцию, он тут же получает водительское удостоверение. В то время как в других районах для того, чтобы получить водительское удостоверение, он должен получить копию решения суда, предъявить её в приёмное время в районном отделении ГАИ и там уже через какое-то время простоять ещё одну очередь и получить своё водительское удостоверение».

По словам Светланы Шаренко, с 1 января в Украине автомобильные штрафы выросли почти втрое. Теперь минимальный штраф, например, за остановку в неположенном месте или за антирадар в салоне, не 3,5 гривни, как было раньше, а 12 гривень. А за вождение в нетрезвом состоянии, по новым расценкам, придётся заплатить государству от 200 до 300 долларов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.