350 семей остались без света (обновлено)

Один из сотрудников облэнерго сегодня оказался, в прямом смысле слова, в заложниках у жителей двух многоэтажек по улице Гарибальди. В 11 часов утра там отключили электричество, как утверждают энергетики, за долги. Без света остались 350 семей. Люди говорят, что пошли на крайние меры, потому что считают действия облэнерго незаконными.

Оставшиеся без света жители двух многоэтажек взяли в заложники электрика, который перерезал провода. Люди окружили служебную машину и сказали, что не отпустят заложника, пока в домах не появится электричество. Через час во дворе появились участковый и два сотрудника подразделения «Беркут».

Правоохранителей вызвали энергетеки, как они говорят, чтобы жильцы не пошли на крайности.

Алена Переяслова, жительница дома: «Я выглянула в окно, и увидела, что там стоит РЭСовская машина. Они стояли минут 15. Потом вышли три человека, и сразу потух свет».

К отключениям света в бывших ведомственных общагах привыкли. Весной электричества здесь не было неделю, люди готовили на кострах. Тогда в облэнерго утверждали, что деньги, которые люди платили на счёт ведомства, до них не доходят. Этим летом второй дом по Гарибальди получил статус жилого. Люди создали так называемое объединение совладельцев многоквартирных домов и стали рассчитываться с энергетиками напрямую.

Жильцы говорят, за свет сейчас платят почти 100%. Но в прошлом месяце облэнерго потребовало ещё и предоплату — шесть тысяч гривень, и люди пожаловались в антимонопольный комитет. Жильцы уверены, что теперь энергетики просто мстят.

Людмила Лемчукв, жительница дома: «Приезжает сегодня Кривец и отключает нам электроэнергию. Говорит нашему руководителю, что это потому, что мы пожаловались в Антимонопольный комитет».

Традиционные жалобы на то, что детям темно делать уроки, а взрослым стирать и готовить, сегодня не звучат. В преддверии Нового года людей волнует другое. Как сохранить закупленные продукты, на чём испечь праздничный торт — все плиты в доме электрические — и где посмотреть новогодний огонёк. Говорят, в крайнем случае под бой курантов разожгут костёр и приготовят шашлык. Шутят, пусть будет темно и холодно, зато романтично.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.