Несмертельное неохотничье оружие

В воскресенье польский журналист Пётр Андрусечко нашёл на улице Грушевского, на месте, где дислоцировались «Беркут» и солдаты внутренних войск МВД, множество отстрелянных гильз патронов 12 калибра.

В воскресенье в Киеве протестующие освободили помещение КГГА, а также разобрали часть баррикад на улице Грушевского. Милиция, в свою очередь, отступила от баррикад в сторону Дома правительства.

Гильзы, чеки и пули, найденные Петром Андрусечко на улице Грушевского

Поэтому журналисты смогли попасть в «буферную зону» — территорию между позициями демонстрантов и силовиков. Там польский репортёр и нашёл гильзы.

Фотографии он опубликовал на сайте Nowa Europa Wschodnia.

«В непосредственной близости от баррикады, но со стороны «Беркута», валялись невзорвавшиеся петарды и «коктейли Молотова». Но самыми интересными были кучи гильз от боеприпасов, использованных «Беркутом» во время битвы на Грушевского. Их количество (сотни, если не тысячи) указывает масштабы применения оружия», — пишет журналист.

Андрусечко обнаружил на Грушевского четыре вида гильз: красные — от патронов производства французской компании Spartan, а оранжевые — чешской фирмы Sellier&Bellot, белые — без опознавательных надписей, но журналисты из США определили, что они американского производства. Синие боеприпасы были произведены в Польше фирмой FAM Pionki.

Гильза патрона LFT 6,8

На официальном сайте польской компании указано, что синие патроны 12 калибра LFT 6,8 заряжены свинцовой дробью (в каждом патроне 12 дробинок весом 2 грамма).

Сегодня на сайте Министерства внутренних дел появилось сообщение о том, что милиция на улице Грушевского использовала травматические боеприпасы «Терен-12П» и «Терен-12К»*Это патроны украинского производства, но все гильзы, найденные в воскресенье на Грушевского, — иностранного производства..

При этом в ведомстве подтвердили, что на вооружении МВД есть патроны синего цвета, но они — не боевые.

Патрон «Терен-12К» производится на НПП «Эколог»

«Контейнеры тех патронов, которые находятся на вооружении, — белого, серого и синего цвета. В качестве метательных снарядов несмертельного действия в них используются эластичные пули и картечь. Никаких других боеприпасов во время обеспечения общественного порядка милиция не использовала», — говорится в сообщении.

Наличие на Грушевского гильз другого цвета не прокомментировали*Кроме патронов белого и синего цвета, которые, как подтвердили в МВД, есть на вооружении милиции, Андрусечко нашёл на Грушевского гильзы красного и оранжевого цвета..

«Терен-12П»

В интервью УНИАН анонимный представитель компании FAM Pionki заявил, что патроны LFT 6,8, найденные в правительственном квартале Киева, — разновидность охотничьих боеприпасов для охоты на мелкую дичь. Одновременно он отметил, что патроны используют и правоохранители. По его словам, такие патроны покупает польская полиция, но не уточнил, с какой целью.

«Это так называемая специальная амуниция, о её назначении надо спрашивать у служб, которые их используют», — добавил он.

В то же время собеседник агентства говорит, что патроны могли быть и не боевыми.

«Если вы говорите о фотографии, которую я тоже видел, то это была пустая гильза, что было внутри, трудно сказать», — заявил он.

При этом собеседник агентства добавил, что одна и та же гильза может использоваться для производства различного типа патронов: от шумопредупредительных до боевых.

Гильзы с Грушевского

В правилах использования специальных средств перечень патронов, которые может использовать милиция, не указан. В документе только отмечается, что правоохранители могут использовать боеприпасы «несмертельного действия». Они могут быть резиновыми или «аналогичного действия». Страна-производитель — тоже на выбор МВД.

В правилах также не говорится о том, что сотрудники милиции могут самостоятельно модифицировать оружие и боеприпасы. Но журналисты нашли свидетельства, что они это делали.

«Модифицированная» свето-шумовая граната «Терен». К корпусу скотчем примотаны шурупы. Фото: Влад Содель

От свето-шумовой гранаты при взрыве могут разлетаться осколки пластикового корпуса и ранить человека, но, если примотать к корпусу металлические шурупы, как на фотографии, повреждения будут намного серьёзнее. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.