Непрекращение огня. Украинские военные и боевики «ЛНР» обмениваются обвинениями

Вооружённые сторонники самопровозглашённых «народных республик» продолжают обстреливать украинских военных, несмотря на объявленное ими временное прекращение огня.  Встречные обвинения выдвигают и так называемые луганские «ополченцы». 

В понедельник, 23 июня, сторонники самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республик» объявили о прекращении огня до 27 июня. Такое обещание прозвучало на встрече представителей «ДНР» и «ЛНР» на переговорах в Донецке. 20 июня указ о временном прекращении огня силами антитеррористической операции подписал президент Украины Пётр Порошенко. Тем не менее, сегодня обе стороны конфликта заявили о том, что обстрелы не прекратились.

Пресс-служба Национальной гвардии Украины сообщила, что в течение суток с 23 до 24 июня было четыре обстрела блокпостов, которые контролируют украинские военные. Все обстрелянные блокпосты находятся вблизи Славянска. Одно из нападений на украинских военных произошло сегодня в промежутке с 7.45 до 8.00.

«Силы вооружённых сепаратистов совершили миномётный обстрел на северных окраинах города Славянска, вблизи населённого пункта Ивановка. На блокпосту несут службу военнослужащие ВСУ и НГУ (Вооружённых Сил Украины и Национальной гвардии Украины — ред.). В ходе обстрела двое военнослужащих были ранены», — проинформировали в Нацгвардии.

Пресс-секретарь штаба антитеррористической операции Владислав Селезнёв на странице в Facebook написал о ещё одном нападении. Сегодня ночью боевики обстреливали блокпост на дороге Северодонецк — Старобельск (Луганская область). Военные открыли ответный огонь, отбили атаку. Потерь среди украинских военнослужащих нет, отметил Селезнёв.

Владислав Селезнёв подчёркивает, что «силы АТО придерживаются требований мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, не ведут активных действий, несут службу на блокпостах, обеспечивают охрану государственной границы Украины».

Что касается охраны госграницы, сегодня официальный представитель Госпогранслужбы Олег Слободян признал, что украинские пограничники не контролируют пункт пропуска «Изварино» в Луганской области.

«Нет контроля», — цитирует Слободяна  ZN.UA.  

Со стороны представителей самопровозглашённых «республик» сегодня также звучали обвинения о том, что украинские силовики не прекратили огонь. Российское информационное агентство «РИА «Новости», ссылаясь на информацию пресс-службы так называемой «Луганской народной республики, пишет, что украинские военные обстреливают город Привольное на севере Луганской области. По сведениям представителей «ЛНР», обстрел ведётся из артиллерии, в том числе и крупнокалиберной.

Вечером в понедельник выполнение мирного плана президент Украины Пётр Порошенко обсудил с вице-президентом США Джозефом Байденом. По информации пресс-службы президента, Байден назвал действия украинской власти правильными и высокопрофессиональными. А Порошенко высказал мнение о том, что вместе с прекращением огня должны прекратиться поставки наёмников, оружия и наркотиков с российской стороны, а боевики должны освободить заложников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.