Нелигитимные «референдумы» в Донецке и Луганске: в погоне за Крымом

Сторонники Луганской и Донецкой «народных республик» огласили итоги «референдумов», проведённых 11 мая. МИД Украины, а также официальные лица ЕС и США назвали голосование нелегитимным. 

Ход голосования

На «референдум» в Донецкой и Луганской областях организаторы вынесли единственный вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой (в Луганской области — Луганской) народной республики?». Избирательные участки были открыты с 8.00 до 22.00. Голосование шло по избирательным спискам 2012 года.

«Накануне активисты ДНР и ЛНР явочным порядком, а зачастую и с применением силы, организовывали свои избирательные участки в местах работы избирательных участков на выборах 25 мая — в школах, вузах, райадминистрациях», — передавало агентство «Интерфакс-Украина».

Организаторы «референдума» сообщили, что «голосование» будет признано состоявшимся при любой явке. В некоторых городах «плебисцит» завершился досрочно. Так, в Красноармейске вооружённые люди заняли здание горсовета, где размещалась территориальная избирательная комиссия. Между этими людьми и местными жителями произошёл конфликт. Один человек погиб и один был ранен. Глава ЦИК самопровозглашённой «Донецкой народной республики» Роман Лягин заявил, что проводить «голосование» в Красноармейске невозможно, передал местный сайт 06239.com.ua.

Явка

«Избирательные комиссии», созданные сторонниками Донецкой и Луганской «народных республик», зафиксировали высокую явку избирателей. Так, явка в Донецкой области явка составила почти 75%, в Луганской81%, приводит российское информагентство «РИА «Новости» данные нелигитимных избирательных комиссий.

Иные данные озвучил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов. Сославшись на информацию от Министерства внутренних дел и экспертов, работавших в регионах, Турчинов заявил: в Луганской области в «референдуме» участвовали около 24% людей, имеющих право голоса, в Донецкой областиоколо 32%. В некоторых городах референдум вообще не проводился, передаёт пресс-служба Верховной Рады Украины. 

Результат

В Луганской области, согласно итоговым данным нелигитимного ЦИК, за государственную самостоятельность региона высказались 96,2% проголосовавших. Против, согласно тем же данным, высказались 3,8%, сообщило «РИА «Новости». Из результатов следует, что «избиратели» не испортили ни одного бюллетеня — в сумме результат составляет 100%.

Предварительные данные о результатах голосования в Донецкой области озвучил глава ЦИК самопровозглашённой ДНР Роман Лягин. По его информации, акт о самостоятельности ДНР поддержали 89,7% избирателей. Против высказались 10,19%, 0,74% «бюллетеней» оказались испорчены.

Результаты «референдумов» в Луганской и Донецкой областях по показателю «за» приблизились к итогам нелигитимного «референдума» в Крыму. Там, согласно объявленным официальным результатам, за «воссоединение» Крыма с Россией высказались 96,77% проголосовавших. 

Нарушения

10 мая украинские правоохранительные органы остановили на подступах к Славянску автомобиль со ста тысячами заполненных «бюллетеней» для «референдума». В каждом из них стояла галочка в графе «да», сообщил «Обозреватель». 11 мая в Мариуполе правоохранительные органы задержали двух жителей Донецкой области. В их машине оперативники нашли 10 тысяч заполненных «бюллетеней» с «утвердительными» результатами, сообщала СБУ. Самым маленьким был «улов» у военных — в автомобиле, остановленном на блок-посту неподалёку от города Новоазовска, они обнаружили около 800 «бюллетеней», передала пресс-служба МВД. 

Представители ДНР сообщения о заранее заполненных бюллетенях отрицали — как и предположения о том, что в подготовке «референдума» участвовала Россия.

«Мы проводим его своими силами, сами печатаем бюллетени на обычном ризографе», — сказал «Инетрфаксу» глава ЦИК самопровозглашённой «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

На выборах в Луганской области можно было «проголосовать» за себя и за человека, который на участок прийти не может, сообщал «Сайт города Луганска». Чтобы получить бюллетень, достаточно было просто показать его паспорт.

А журналист издания «Новости Донбасса» смог проголосовать на четырёх разных участках в Донецке.

О нарушениях на «референдуме» заявил и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Печать бюллетеней абсолютно бесконтрольна, транспортировка бесконтрольна и никакими документациями не регламентируется. Кто был в комиссиях, как были созданы комиссии — неизвестно. Помещение для голосования где-то были, где-то это было на улице. На огромные города-стотысячники работало несколько участков», — цитирует Черненко УНИАН.

Журналисты «Сайта города Мариуполя» составили список из шести нарушений, который они или избиратели заметили во время проведения «референдума» в своём городе. 

1. Сами бюллетени без защиты без подписей и печатей, распечатаны на принтере.

2. На избирательных участках не было списков избирателей.

3. Не было кабинок для голосования, то есть не соблюдалась тайна голосования.

4. На участке в Приморской райадминистрации бюллетени бросали не в урну для голосования, а в ящик из-под масла.

5. Допускались случаи, когда один человек голосовал за всю семью, то есть не было персонального голосования.

6. Допускались случаи, когда люди голосовали без документа, удостоверяющего личность.

Но главное, на что акцентируют внимание корреспонденты, — в городе работали всего четыре избирательных участка. Тогда как обычно в городе работают 216 участков.

Оценка

Одна из немногих положительных оценок проведённых в Луганской и Донецкой областях «референдумов» прозвучала из Кремля.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы президента России. 

«Референдумы» прокомментировал и экс-президент Украины Виктор Янукович. В заявлении, переданном агентству ИТАР-ТАСС, Янукович выразил мнение о том, что на «референдумы» вышло «абсолютное большинство граждан». И потребовал немедленно вывести «наёмников и войска с территорий Донецкой, Луганской, Одесской и других областей».

«Я призываю вас: остановитесь! Весь мир увидел, какое количество людей пришло на референдум! И вы можете пытаться игнорировать его результаты, но ни вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать, что нет никаких террористов и вы ведёте войну против собственного народа!» — говорится в заявлении Януковича.

Сошёлся в оценке с бывшим президентом бывший глава Харьковской облгосадминистрации, кандидат в президенты Михаил Добкин. Он так же потребовал немедленно прекратить антитеррористическую операцию и заявил о «высокой активности» жителей Донецкой и Луганской областей.

«Развернув полномасштабную антитеррористическую операцию против собственного народа, центральная украинская власть так и не поняла, что на востоке страны живут такие же граждане Украины, как и в центре, и на западе. Не сепаратисты. И не террористы, как бы ни хотелось это слышать сегодняшним власть имущим. Хочу отметить специально для временной центральной власти, что террористы в очереди на избирательные участки не стоят», — говорится в заявлении Добкина, опубликованном на сайте Партии регионов.  

Далее — подборка отрицательных оценок — от представителей украинского МИД, ОБСЕ, Евросоюза, США.

«Проведение 11 мая с.г. инспирированного, организованного и финансируемого Кремлём нелигитимного «референдума» о статусе Донецкой и Луганской областей является юридически никчемным и не будет иметь никаких правовых последствий для территориального устройства Украины. Организаторы этого преступного фарса пошли на нарушение Конституции и законодательства Украины, пренебрегли призывами украинской власти и мирового сообщества», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины

«Состоявшиеся накануне референдумы в ряде населённых пунктов на востоке Украины несовместимы с украинской Конституцией и потому нелегальны. Это своего рода провокационная акция, которую необходимо избегать», — сказал действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, которого цитирует агентство «Интерфакс-Украина».

Оценка «референдума» от США прозвучала ещё до его начала.

«Референдум, запланированный на 11 мая в некоторых районах востока Украины вооружёнными сепаратистскими группами, незаконен по украинским законам и является попыткой создать ещё большее разделение и беспорядок. Если референдум будет проведён, они нарушат международное законодательство и территориальную целостность Украины. США не станут признавать результатов этого незаконного референдума», — сказала официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки, которую цитирует «Голос Америки»

«Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов», — заявила  пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич (цитата по Русской службе Би-би-си).

Последствия

На следующие сутки после «референдума» самопровозглашённый «главнокомандующий» «Донецкой народной республики» Игорь Гиркин (сотрудник Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых Сил России, также известный как Стрелков) огласил ультиматум украинским силовикам.

«Все солдаты и офицеры Вооружённых Сил, внутренних войск, СБУ, МВД и других военизированных структур Украины с этого момента считаются незаконно находящимися на территории ДНР. В течение 48 часов они обязаны присягнуть на верность ДНР либо покинуть её территорию. Всем перешедшим под командование властей ДНР гарантируется сохранение воинских и специальных званий, денежного довольствия и социальных гарантий (при условии непричастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений)», — говорится в заявлении Гиркина, которым располагает издание «Новости Донбасса».

Самопровозглашённый «главком» обратился к России с просьбой об оказании «Донецкой народной республике» военной помощи. 

Представители «Луганской народной республики» хотят обратиться в Организацию объединённых наций с просьбой о международном признании, пишет «РИА «Новости»

UPD 18.17. Сопредседатель «временного правительства Донецкой народной республики» Денис Пушилин зачитал «воззвание», в котором ДНР провозглашает себя суверенным государством. И тут же попросил включить «республику» в состав России. 

«Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — цитирует «воззвание ДНР» агентство «РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.