НАБУ призывает суд к немедленному рассмотрению меры пресечения Насирову

Адвокаты главы Государственной фискальной службы Романа Насирова заявили ходатайство об отводе следственного судьи Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника, но рассмотреть это ходатайство некому. Нет дежурного судьи. 

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Соломенский районный суд Киева отказывается определить судью, который рассмотрит ходатайство об отводе судьи Александра Бобровника. 

«Такую позицию мотивируют тем, что согласно внутренней документации суда, дежурный судья работает только в субботу. Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв на неопределённый срок», — говорится в сообщении НАБУ на странице в Facebook.

«Соответственно, если в течение ближайшего времени не будет решён вопрос о продолжении судебного заседания и рассмотрении ходатайства стороны защиты об отводе судьи, мера пресечения подозреваемому главе ГФС до конца дня избрана не будет. Срок временного удерживания его под стражей истекает вечером 5 марта, значит, если до завершения этого срока вопрос не будет решён, детективы будут вынуждены освободить главу ГФС из-под стражи», — объясняет НАБУ. 

НАБУ призывает суд «не устраняться от исполнения своих обязанностей и обеспечить рассмотрение ходатайства детективов об избрании меры пресечения в определённый законом срок».

Согласно УПК (ст. 211), срок задержания без постановления следственного судьи не может превышать 72-х часов с момента задержания. 

На сегодняшнее заседание Насирова снова завезли на медицинской каталке. Он находился в сознании и отвечал на некоторые вопросы судьи.  

Фото: hromadske.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в злоупотреблению властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) и задержали главу Государственной фискальной службы Романа Насирова вечером 2 марта. 

Задержание происходило в больнице «Феофания». Адвокаты Насирова настаивают на том, что их подзащитный болен, и подозрение ему было объявлено, когда он находился без сознания. Сообщалось, что у Насирова случился инфаркт. 

В другом медучреждении, Институте кардиологии имени Стражеска, диагностировали у Насирова гипертонический криз, однако отметили, что в неотложной помощи он не нуждается и может продолжать лечение в амбулаторных условиях, приводит вывод Института кардиологии «Украинская правда». 

4 марта Насирова доставили в суд для определения меры пресечения, но он не состоялся и заседание перенесли на утро 5 марта.  

Насирова подозревают в том, что с мая 2015 года по март 2016-го он принял ряд незаконных решений о рассрочке сумм платежей рентной платы по пользованию недрами для компаний, задействованных в так называемой газовой схеме нардепа Александра Онищенко, на общую сумму 2,019 млрд гривен.

Нардеп Мустафа Найем сообщал, что прокуратура требует избрать Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в два миллиарда гривен. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.