Детективы НАБУ пришли с обыском к Авакову

НАБУ проводит следственные действия в рамках расследования дела о закупке рюкзаков министерством внутренних дел. В Харькове силовики пришли с обыском по месту жительства Александра Авакова, сына главы МВД. Следственные действия совпали с сообщением о заминировании здания, где находится квартира Авакова. 

Следственные действия в рамках расследования дела о возможной растрате МВД при закупке рюкзаков проходят сегодня в Киеве и Харькове.

«Обыски проводятся по месту жительства вероятных фигурантов производства», — говорится на официальной странице НАБУ в Facebook.

Один из адресов — харьковская квартира Александра Авакова в доме по улице Мироносицкая, 22. Информацию об обысках у сына Украинской правде подтвердил министр МВД Украины Арсен Аваков.

Следственные действия совпали с информацией о заминировании здания по Мироносицкой, 22. Проезд и проход по улице частично закрыт. Дежурит полиция в полной экипировке, ГСЧС и скорая. 

«Сегодня в 12:34 в дежурную часть поступило сообщение о том, что на телефонную линию «102» позвонил неизвестный и сообщил, что в здании на улице Мироносицкой, 22 заложена взрывчатка», — сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции Харьковской области.

Тем временем в Киеве детективы НАБУ задержали бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и частное лицо. По неофициальной информации, один из трёх задержанных, которых подозревают в растрате более 14 миллионов гривен — сын Авакова Александр.

По версии следствия, эти люди причастны к закупке в 2015 году за счёт МВД рюкзаков по цене выше среднерыночной, при этом товар был поставлен не вовремя и не отвечал заявленным требованиям.

«Решается вопрос о сообщении им подозрений. Правонарушения квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)», — отметили в НАБУ.

В МВД называют действия НАБУ юридически не обоснованными и «политическим заказом».

«В Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твёрдо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы. Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблений, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства», — сообщили в Департаменте коммуникации МВД Украины.

Фото: Павел Пахоменко

Экс-советник главы МВД Илья Кива сообщил, что Александра Авакова должны доставить в суд для избрания меры пресечения, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на телеканал «112».

Читайте также

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.