«На волоске между Майданом и Банковой»

В четверг в Киеве началась двухдневная конференция ОБСЕ на уровне министров иностранных дел. На этой встрече США должен был представлять госсекретарь Джон Керри. Этот визит должен был стать первой поездкой госсекретаря в Украину. Но, после того как украинское правительство отказалось от подписания Соглашения об ассоциации, Керри отменил визит.

Вместо него в Киев прилетела его заместитель по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд.

«МедиаПорт» предлагает ознакомиться с выступлением госпожи Нуланд полностью. В нём — речь об Украине и последних событиях в Киеве, но не только о них. Нуланд говорит о том, что США считает проблемой. Она призывает ОБСЕ не заниматься мелочами и вернуться в «большую игру»: решать проблемы, подобные тем, с которыми сейчас столкнулась Украина.

«Какой это момент для Украины, момент для ОБСЕ?! Весь мир наблюдает. Все принципы и ценности, на которых эта организация была основана почти 40 лет назад, сегодня повисли на волоске между Майданом и Банковой и по всей стране: суверенитет, свобода выбора, свобода ассоциаций и альянсов, свобода собраний и слова, демократия и конституционное управление, мир и стабильность. Для Украины это возможность пойти навстречу стремлениям своего народа или разочаровать его и подвергнуть риску хаоса и насилия. То, что здесь происходит, имеет значение для всех нас и для этой организации. И голоса украинского народа сейчас являются отголоском голосов тех многих людей, которые были их предшественниками здесь и в других частях пространства ОБСЕ на протяжении всей истории этой организации.

Виктория Нуланд

Не должно быть никаких сомнений в том, какую позицию в этой ситуации занимают Соединённые Штаты. Мы стоим на стороне народа Украины, который видит своё будущее в Европе и хочет вернуть страну к здоровому экономическому климату и единству. Мы верим в то, что наши общие с ОБСЕ ценности и принципы предлагают единственный надёжный путь к этому будущему: все стороны должны отказаться от насилия, те, кто нарушает права человека, должны предстать перед судом, должны быть признаны фундаментальные свободы слова и мирных собраний; должны быть защищены журналисты; должен быть соблюдён принцип верховенства закона.

На этой неделе Госсекретарь Керри сказал, что украинский народ имеет право выбирать собственное будущее. Мы призываем украинское правительство прислушаться к голосу его народа, который предпочитает жить в условиях свободы, возможностей и благосостояния. Соединённые Штаты будут поддерживать Украину и работать с ней на этом пути.

Здесь, в Украине, как и в других странах, мы должны помнить непреложную истину всеобъемлющей концепции безопасности ОБСЕ: уважение прав человека и фундаментальных свобод — необходимое условие прогресса и безопасности этой страны и всех других стран.

Однако одновременно мы должны признать, что неудачи государств-участников ОБСЕ в области выполнения обязательств в области человеческого измерения сегодня слишком многочисленны, чтобы о них подробно рассказывать, и это является проблемой для нас. Я бы хотела указать сегодня на три тревожных тенденции.

Во-первых, пространство свободы слова онлайн и оффлайн продолжает сокращаться. В отношении работников средств массовой информации оказывается физическое насилие — иногда их даже убивают, часто безнаказанно. В ряде стран-участниц ОБСЕ антиэкстремистские законы направляются против мирных членов гражданского общества и журналистов за то, что они говорят, публикуют, выпускают в эфир, пишут в своих блогах, текстах или твитах. Казахстан сузил пространство для СМИ, поддерживающих оппозицию. В Азербайджане неправительственные организации назвали как минимум 10 имён журналистов и блогеров, которые являются политическими заключёнными или находятся под стражей. Преследование журналистов распространено в Узбекистане, стране, которая, согласно данным Комитета защиты журналистов, дольше всех в мире держит в заключении журналиста. Такие демократические страны, как Венгрия и Турция, также должны защищать своё ​​правовое и политическое пространство для возможности инакомыслия и критики как со стороны граждан, так и средств массовой информации.

Во-вторых, подъём волны нетерпимости — на восток и запад от Вены — часто воспринимается пассивно или даже активно приветствуется теми, кто у власти. Во многих странах ЕС государственные чиновники делали кричащие нетолерантные заявления о ромах. В России закон против так называемой пропаганды гомосексуализма спровоцировал всплеск насилия против ЛГБТ. Антисемитизм, ксенофобия и антимусульманские настроения также растут на европейском и евразийском пространстве.

В-третьих, широкомасштабный откат от демократии, включая наступление на гражданское общество, продолжает оказывать жестокое давление на правозащитников и неправительственные организации. Ограничительные законы и практики нарушают свободу слова, объединений, мирных собраний и религии. В Беларуси это продолжается уже три года после скомпрометированных президентских выборов 2010 года. В России продолжается уголовное преследование по политическим мотивам демонстрантов с Болотной площади с целью отпугнуть других осуществлять своё право на мирный протест. В ряде государств-участников граждане рискуют подвергнуться мести за выставление своей кандидатуры на выборах или за сообщение о способе проведения выборов.

Мы можем достигать большего и в первом измерении (политико-военное измерение — ред.). Контроль над обычными вооружениями и меры по укреплению доверия и безопасности сделали существенный вклад в стабильность в Европе и Евразии. Но мы должны сделать больше. Приближаясь к 40-летию ОБСЕ в 2015 году, давайте возьмём обязательство повысить доверие и стабильность на основе лучшей взаимной предсказуемости путём как реализации наших существующих обязательств, так и их расширения. Давайте также удвоим наши усилия, чтобы помочь народам Грузии, Молдовы, а также разобраться с конфликтом в Нагорном Карабахе. Граждане во всех этих местах слишком долго ждут, когда же целостная, свободная и мирная Европа придёт и к ним. В Грузии ситуация ухудшилась с ограждением оккупированных территорий. В Молдове уже давно пора поддержать суверенное требование правительства, чтобы российские войска были заменены гражданской миссией. И мы должны поддержать возобновление диалога между президентом Азербайджана Алиевым и президентом Армении Саргсяном.

Есть многое, что мы ещё можем сделать вместе также и во втором измерении (экономическое и экологическое измерение — ред.). Наша прошлогодняя дублинская декларация «Эффективное управление» даёт нам план борьбы с одной из самых больших угроз для нашего общего процветания: коррупцией. Соединённые Штаты видят потенциал для расширенной практической работы над улучшением инфраструктуры и энергетической безопасности, над подходами к экономическим и экологическим проблемам через подразделения на местах, среди государств-участников, и в нашем взаимодействии с частным сектором и другими субъектами гражданского общества.

Мы также должны защищать и использовать очень эффективные механизмы и инструменты, которые ОБСЕ выстроила за свои почти 40 лет. Наши подразделения на местах и ​​наши институты являются наиболее заметной и практической связью ОБСЕ с нашими гражданами. Они способствуют всем трём измерениям безопасности, помогая государствам-участникам достигать реальных изменений на местах в виде полного соблюдения обязательств в области прав человека, свободы СМИ, терпимости, верховенства права и демократических выборов, лучшей природоохранной деятельности, сильных демократических институтов и укрепления доверия там, где есть разделения среди населения. Мы должны их ценить и поддерживать, а не закрывать. В более широком смысле, готовясь к нашему 40-му дня рождения, ОБСЕ должна прекратить заниматься мелочами и заняться самыми глобальными проблемами, стоящими перед Европой и Евразией, — защитой свободы, безопасности, процветания и мира. Мы взяли хороший старт на этой неделе с принятием первых кибернетических мероприятий по укреплению доверия в региональной организации по безопасности. Мы приветствуем все страны, которые над этим работали, включая Российскую Федерацию.

Я встречалась сегодня утром с представителями гражданского общества, и они полны конструктивных идей по всем трём измерениям. Одна конкретная рекомендация заключается в том, что председательствующая страна (в этом году в ОБСЕ председательствует Украина — ред.) может подать пример и привлечь ОБСЕ к построению связи между правительством и гражданами. Мы должны ценить и укреплять это. Нигде это не является более важным, чем здесь, в Украине.

Пусть Киев 2013 года войдёт в украинскую историю и в историю ОБСЕ как момент выбора в пользу демократии, процветания, верховенства закона, прав человека — для Европы и для свободного мира».

* Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. ОБСЕ объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии; занимается, среди прочего, мониторингом соблюдения прав человека.

Украина участвует в Организации с января 1992 года. В этом году Украина председательствует в ОБСЕ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.