На сентябрь

 Домашнее задание по журналистике, заданное на сентябрь. Выкладываю, потому как оно, кажется, хорошо у меня вышло как-то. Вообще, это должен был быть т.н. жанр онлайн-портрет. А получился, как всегда, знакомый и любимый мной жанр ядрить-перемать. Короче. по возможности хороших впечатлений. 

 А если квазиантихороводоводоведофилофобофаг заберется на Эйяфьядлайокудль - он станетобоквазиантихороводоводоведофилофобофагоэйяфьядлайокудленным.

(Народная мудрость) 

 1

 Итак, усаживайтесь за компьютеры. Сегодня у нас первый семинар, и я покажу вам, как сделать простенькое исследование публичной и личной жизни человека на основе материалов из социальных сетей. На лекциях вам, я так понимаю, рассказывали, что соц-сети сорздавались… Нет? Соц-сети создавались по заказу ЦРУ, которому надоело платить за сбор информации о людях, и оно, ЦРУ остроумно решило предоставить эту работу самим людям. Идея имела оглушительный успех, и такую базу создали и у нас. И вам, как будущим работникам внутренних дел, следует уметь использовать базу данных, которую миллионы людей усердно пополняют, чтобы облегчить вам работу. 

   Я приготовил для вас одного человека – вот ссылка. Итак, Татьяна Логинова. Кто-нибудь ее знает? Нет? Ясное дело, что нет. Вон же написано, что она из Харькова. Итак, посмотрим. День рождения – 5 декабря. Год не указан, но тут понятно. Город – Харьков. Вот, любопытно, политические взгляды – индифферентные. Это, если хотите знать, уже потенциально опасно. Человек не должен скрывать свои политические взгляды, может закрасться подозрение, что они у него неправильные. Помните, как у Стругацких? Человек должен быть понятным. Что, не помните?! Ай… «Показать подробную информацию» - нажимайте. Стругацких не знают, а туда же.  

   Снова город Харьков. Пусть вас не смущает, что объект исследования из другой страны. Во-первых, так лучше, чтоб случайно не попасть не на того. А во-вторых, не такая уж она и другая, но об этом вам рассказывать буду уже не я. А я вам скажу так, что если вы видите на странице объекта хоть какую-то ссылку, тут же на нее переходите. Тем более, если она записана в графе «Веб-сайт». Щелкайте… перешли? Все перешли? Ну, вот. Ну, вот и всё понятно. Факультет кино-, телеискусства, Харьковская государственная академия культуры. Если учесть, что на странице объекта та же академия указана, как вуз, который она закончила в 1982 году, вполне вероятно, она там преподает. Проверим. Просто поисковиком. Ищем поисковик… где же поисковик? Нет поисковика. Похоже, что нет. Так, кто первым найдет объект на этом сайте, тому… а! Вот она. Всё будет мне. На минуточку, заведующий кафедрой телерепортерского мастерства Татьяна Александровна Логинова. Заслуженный работник Украины… интересно, что это значит? Нет, черт знает что творится на этой Украине… но не об этом. То есть, вы поняли, какое влияние имеет эта милая женщина с картинки? Она журналистов учит. Студентов, учащихся на журналистов. Подумайте об этом на досуге. Вот, преподает, кстати, речь на телевидении – вниз скрольте – речь на телевидении и мастерство телеведущего. Так-то, а вы говорите, Стругацкие. 

 Так, возвращаемся. Давайте глянем пониже. Стена, всякие объявления, судя по всему, для студентов… о, вот! Пожалуйста вам. «Мама, социальный ролик». Нет, смотреть его не обязательно. Мы чуть позже вернемся к нему. А теперь самое интересное. «Друзья». У нашего объекта исследования их целых 394 человека. Так вот, теперь. Специально для взвешивания социального воздействия человека и, опять-таки, для упрощения нашей и будущей вашей работы список друзей в соц-сети сделан определенным образом. В нем, в списке, собственно, самое важное. Имя, вуз и год выпуска. Некоторые вуз и год выпуска не указывают, но штат социальной сети работает над этим. А вот на тех, кто указывает, мы обратим особое внимание. Сейчас вы посчитаете, в каком году в среднем выпустился из института средний друг нашего объекта. Думаю, как это сделать, объяснять не надо. А я пока кофе себе сделаю. На работу дается семь минут. Приступайте.

2

   Итак. У скольких из друзей Татьяны Логиновой Александровны в деде… в смысле, в досье указан год окончания вуза? «У двухсот сорока шести, товарищ подполковник». Это из 394, ну, неплохо. Хотя, то, что полтораста друзей объекта скрывают свои данные, не делает ему чести. Возникает вопрос, а почему, собственно? Подумайте об этом. И в каком же году в среднем закончил – ай, горячий, зараза – закончил средний друг Татьяны Логиновой свой вуз? «В две тысячи четвертом и восемьсот шестьдесят пять тысячных, товарищ подполковник». Ага, это… где-то в начале октября… кхм. Так вот, получается, что среднему другу с каждой минутой все менее средней Татьяны Логиновой Александровны сейчас 27-30 лет. И она, с ее 82 годом выпуска, вполне вероятно, этому среднему другу уже преподавала. Поняли, нет? Теперь. Сколько друзей объекта закончили вузы, ну, хотя бы до 2000 года? Ну? Ну что вы там копаетесь? «Пятнадцать, товарищ подполковник». «Тринадцать, товарищ подполковник». «Пятнадцать, товарищ подполковник». Определитесь! «Пятнадцать, товарищ подполковник». Та-ак. Ну? Вы поняли? Точно поняли? А что вы поняли? Ничего вы не поняли. Что ж это такое, 15 из 246. Что, ее общение со сверстниками вообще, что ли, не интересует? Или же она просто использует социальную сеть, как средство влияния? На молодежь, которую она обрабатывать умеет профессионально. А вот теперь прикиньте, что такое «Мама, социальный ролик» на ее стене. Целевая аудитория которой - люди, находящиеся в группе риска. Как один, потенциальные нарушители законной власти и порядка в стране. А вы говорите, Стругацкие. Сегодня «Мама, социальный ролик», а завтра «Не плати налоги, социальный ролик», а послезавтра «иди против милиции, социальный ролик» а послепосле… Послепосле… Послепосле! Так-то, Татьяна Логинова Александровна вам будет по самое не хочу. Подумайте об этом.  

 На месте, конечно, наших коллег с Украины, надо бы ее очень строго и внимательно. Но там бардак, там дела сейчас, ну, в общем, не я вам буду это говорить. А я вам на последок подарок сделаю. Вот ссылка, переходите. Это тот же объект. Вот ровно практически точно совсем такое же де… досье. Только в другой сети. Которую контролирует ЦРУ. Вот и подумайте теперь, кому подчиняется эта Татьяна Логинова Александровна, кому дает отчеты, и кто ей указание даст, когда надо будет. И какое. И что тогда будет. Подумайте на досуге. Только очень обстоятельно подумайте. Хорошенько.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.