На программу информатизации Харьковского горсовета выделили 212 миллионов гривен

На сессии 20 декабря депутаты горсовета утвердили расходы на «Программу информатизации Харьковского городского совета на 2013-2020 годы за счёт средств бюджета города» на 2018 год.

Общая сумма финансирования по программе в 2018 году — 212 миллионов 131 тысяч 868 гривен, отмечается в приложении к проекту решения сессии. Среди статей расходов — развитие Единой информационной сети горсовета, покупка техники и компьютерных программ, администрирование интернет-ресурсов, создание Единой комплексной системы видеонаблюдения.  

«…с целью создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации конституционных прав граждан, органов местного самоуправления, организаций, предприятий, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов и современных информационных технологий», — так объясняется необходимость выделения средств в пояснительной записке к проекту решения.

Расходы на программу вызвали вопросы у депутата Игоря Черняка (фракция «Самопомич»), и он вступил в спор с мэром Геннадием Кернесом. 

— Программой предусмотрено выделение 151 миллиона гривен на приобретение компьютерного оборудования — как вы говорили на совместном заседании комиссий, это будут серверы, кондиционеры, серверное оборудование — достаточно мощное оборудование. У меня вопрос следующий. Скажите, пожалуйста, как в городском совете могут противостоять, первое, человеческому фактору? В Украине и других странах уже были зафиксированы случаи, когда подобное оборудование использовалось для майнинга биткоинов. И в Украине в том числе — в министерстве экологии, по-моему, задержали.

— Игорь Юрьевич,  вас очень прошу…

— Геннадий Адольфович, ну это важный вопрос!

— Майнить биткоины будете у себя дома.

— Дома не буду! Нет, дома не майню!

— Ну тогда не надо нам говорить об этом.

— Вопрос: как предотвратить это, с учётом покупки такого оборудования? Тем более, что есть вирусные программы, которые просто заражают… Это очень мощное оборудование, Геннадий Адольфович! 150 миллионов гривен!

— Игорь Юрьевич, я вас очень прошу! Будьте взрослее! Давайте голосовать, 177-й вопрос…. Короче, даже Черняк, «Антикоррупционный центр», заболел биткоинами. Представляете, до чего довели биткоины людей?

В итоге за утверждение сметы расходов проголосовали 66 депутатов, против — 13.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.