На активиста Евромайдана составили протокол за нецензурную речёвку о Путине

Милиционеры составили в отношении харьковчанина Валентина Быстриченко протокол об административном правонарушении. Участник Евромайдана рассказал, что сотрудники милиции усмотрели в скандировании матерной речёвки на площади Свободы нарушение общественного порядка.

Люди с украинскими флагами (в основном, молодёжь — сторонники Евромайдана) пришли к памятнику Ленину сегодня около 18.00. К моменту прихода проукраинских активистов там уже стояли их оппоненты.

Люди с национальной символикой вступали с противниками в разговоры. Обе стороны пытались убедить друг друга в собственной правоте. Сторонники Евромайдана позвонили в милицию и потребовали, чтобы сотрудники райотдела убрали палатку, в которой, по мнению активистов, велась незаконная агитация. 

С теми, кто палатку установил, милиционеры провели беседу, утверждает начальник отдела общественных связей Главного управления МВД в Харьковской области Наталья Захарова. 

«Была палатка Компартии. С людьми, которую её установили, сотрудники милиции провели беседу. Но, как они пояснили, никакой агитации они не проводили. А поставили палатку для того, чтобы можно было укрыться от дождя. После беседы с милиционерами они палатку убрали. Никто не задержан», — говорит Захарова. 

Противники украинской власти переместились к пункту милиции в саду Шевченко. Активисты с украинскими флагами скандировали традиционные для акций Евромайдана речёвки, в том числе нецензурную — о российском президенте Владимире Путине. 

Сотрудники милиции старания участников проукраинской акции не оценили. И составили в отношении одного из самых активных её участников Валентина Быстриченко — протокол об админнарушении. 

Валентин Быстриченко - по центру.

«Мы высказывали свою позицию в отношении войны в Украине. Эта позиция звучит кратко. Её знает весь мир: Путин — ****. Ну, и собственно говоря, участковый предъявил мне обвинение в административном правонарушении. Я подтвердил, что в открытую, на площади Свободы в городе Харькове 24 июня я говорил: «Путин — ****». И готов понести наказание, соответствующее украинскому законодательству», — объяснил активист Евромайдана. 

По словам Быстриченко, в протоколе милиционеры указали статью 173 Кодекса об административных правонарушениях — «Мелкое хулиганство». Минимальное наказание по статье — штраф, 51 гривня.  

Внимание, ненормативная лексика

«Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, которые нарушают общественный порядок и спокойствие граждан, — влечёт за собой штраф от трёх до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 119 гривни — ред.) или общественные работы сроком от 40 до 60 часов, или исправительные работы от 1 до 2 месяцев с отчислением 20 % заработка, или административный арест на 15 суток», — говорится в статье. 

Информацию о том, что протокол в отношении Быстриченко о нарушении порядка был составлен, подтвердили милиционеры на площади Свободы. 

«Если он подписал протокол, значит он посчитал наши действия законными», — объяснил один из милиционеров. 

«Если было нарушение общественного порядка, была нецензурная брань, не важно, кого она касалась, милиционеры имеют право составить протокол», — объяснила руководитель отдела общественных связей облуправления МВД Наталья Захарова. 

Наказание Быстриченко теперь должен будет определить суд. 

Примерно спустя полтора часа после начала акции люди с украинскиим флагами разошлись. Противники Евромайдана на площадь Свободы  не возвращались.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.