fbpx мысль ехидная - MediaPort

Блоги

Аватар пользователя Ия

мысль ехидная

Уж простите, не сдержалась. 

Со стороны все это выглядит комично, хотя мне не смешно.

Я сижу в огромном, уродливом кресле, которое изобилует вычурной резьбой и позолотой. В обивке этого шедевра слились в экстазе золотая парча и тёмно красный бархат, щедро расшитые тесьмой трёх видов, периметр украшает внушительных размеров бахрома и венчает творение позолоченная голова льва на спинке.

Мой клиент строго посмотрел на меня и изрек: 

- Надеюсь, вы понимаете, что ваш вклад в создание этого интерьера минимален.

Я легко согласилась с этим утверждением, в надежде поскорее закончить это гнетущее общение и вырваться на свежий воздух. Но не тут-то было. Ромуальд Васильевич очевидно долго готовил и учил обличительную речь и теперь старательно декламировал, упиваясь собственной значимостью. Оставалась слабая надежда, что он собьется и тогда я смогу вставить слово, но похоже он очень твердо заучил и отрепетировал свои слова.

 Так как воспитание не позволяет мне перебивать, я смирилась со своей участью и принялась рассматривать оратора.

Ромуальд Васильевич, сорокалетний мужчина субтильного телосложения с мелкими чертами лица и близко посаженными, невыразительными глазами. Его бледно-серые редкие волосы гладко причёсаны на пробор и старательно уложены при помощи геля. 

  - Всё это великолепие создано благодаря тому, что Нелёнок обладает безукоризненным вкусом и врождённой интуицией.

  Я перевела взгляд на Нелёнка. Дородная дама в подростковых бриджах ядовито-зелёного цвета и коротенькой малиновой маечке вальяжно расположилась на диване. Пышная плоть пыталась вырваться из тесной одежды и причудливо вздымалась на границах ткани. Волосы собраны на макушке и увенчаны огромным шиньоном. В цвете волос преобладает красный оттенок, хотя различаются ещё как минимум три. Шиньон состоит из африканских косичек, густо увешанных разномастными заколками и резинками.

Нелёнок блестел от бриллиантов как рождественская ёлка. Но одно украшение способно было затмить весь колорит дамы – это серёжка в пупке. Зрелище завораживало - маленькая золотая рыбка, захваченная врасплох океанским штормом. Со всех сторон рыбку окружали огромные волны, а прямо под ней разверзлась бездна, готовая поглотить бедняжку. Стоило Нелёнку заговорить или пошевелиться, волны угрожающе надвигались, но затем откатывались обратно, и рыбке удавалось уцелеть. Я заставила себя оторвать взгляд от разбушевавшейся стихии. Нелёнок млел в лучах славы, дифирамбы, напеваемые Ромуальдом Васильевичем, возымели действие, дама обратила на меня снисходительный взор и бесцеремонно перебила оратора. 

  - Ромусик, пойми, Ия старалась, она же не виновата, что на её пути не попалось хорошего учителя, а от природы далеко не каждый наделён способностями и хорошим вкусом. - Расплатись с Ией, мы опаздываем. 

Отказываться от денег я не собиралась. Хотя интерьер даже отдалённо не напоминал мой проект, энергии я потратила гораздо больше, чем обычно. 

  Ромуальд Васильевич неохотно извлёк приготовленные заранее деньги и вознамерился продолжить нравоучения, но это ему не удалось.

Я проворно освободилась от объятий кресла-мутанта, выразила искреннюю радость по поводу окончания совместной работы, взяла свои деньги и направилась к выходу. Уже на пороге я не удержалась и еще раз окинула взглядом комнату. 

  Да, мой вклад в создание этого интерьера и в самом деле минимален. Я всегда стараюсь, чтобы дизайн помещения соответствовал характеру и увлечениям людей, которые будут там жить. Поэтому даже типовые квартиры получаются совершенно не похожими друг на друга. Но, все интерьеры, созданные мной, объединяет одно – в них много света и воздуха. В этой же квартире не просто мало воздуха – его здесь просто нет. Несмотря на высокие потолки, создаётся впечатление, что находишься в душном, тесном сундуке, забитом нелепыми вещами, выдернутыми из разных эпох. Стены оклеены обоями двух цветов. Внизу тёмно-бордовые, с вертикальными золотистыми полосками, а вверху ядовито-зелёные, усеянные аляповатыми цветами, переливающимися двумя оттенками позолоты. Место соединения закрыто гипсовым бордюром, чудовищных размеров. Расписывали его вручную, под чутким руководством Нели Леонидовны. Она решила «объединить верх и низ». Поэтому по всему бордюру в строгом порядке чередуются золотистая вертикальная полоска и цветок. А сверху над вами угрожающе нависает многоуровневый потолок. Количество позолоченной лепнины, использованной в декоре потолка, устрашает. Но самое жуткое – это фоновый цвет потолка. На каждом уровне он разный и меняется от пронзительно - голубого до грязно-серого. Во время создания этого «шедевра» я отважно пыталась внести коррективы в грандиозные планы Нелёнка, но терпела неудачу за неудачей. 

Мои предложения отвергались, как несовместимые с жизнью в этой квартире. 

Всё, за дверью свобода, воздух и солнце, но почему-то облегчение не наступило, настроение гадкое, работа оставила неприятный осадок и нужно срочно переключиться на позитив.

Завтра устрою себе выходной. Сначала доберусь до книги, которую давно хочу, но все откладывала, из-за невозможности уделить ей достаточно внимания.

А когда все освободятся – на каток! После этого не останется и следа от плохого настроения, а Нелёнок, Ромусик и их помпезная квартира уйдут в прошлое и не будут больше отравлять мое существование.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.