МВФ критикует Украину

Международный валютный фонд считает, что, вопреки усилиям по поддержанию макроэкономической стабильности, политика украинского правительства привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии в стране.

Подводя итоги ежегодного анализа украинской экономики, руководство фонда рекомендовало властям Украины принять меры для снижения дефицита платёжного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе, продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики, пишет «Интерфакс-Украина».

Фонд ожидает снижение ВВП Украины на 0,3% в текущем году и увеличение этого показателя лишь на 1% в 2014 году.

Завышенный обменный курс нацвалюты способствовал увеличению дефицита платёжного баланса Украины, снижению конкурентоспособности, устойчивому уменьшению валютных резервов, говорится в сообщении фонда. При этом жёсткая монетарная политика, нацеленная на поддержание стабильности курса и использующая меры административного контроля, снизила рост экономики.

В этой связи исполнительные директора МВФ рекомендовали властям допустить большую гибкость обменного курса гривни и ускорить переход к таргетированию инфляции.

Директора приветствовали позитивные изменения в банковском секторе: снизилась зависимость банков от валютных рисков, увеличились их капитализация и резервы. МВФ рекомендовал властям укреплять надзор, продолжать независимый аудит уязвимых банков, разрабатывать планы на случай кризисных ситуаций.

МВФ подчеркнул необходимость бюджетной консолидации, в частности, снижения бюджетных затрат за счёт повышения эффективности госзакупок, ограничения роста зарплат в бюджетном секторе и пенсий.

МВФ также заявил о важности реформирования энергетического сектора Украины, который характеризуется как «неэффективный», в частности, за счёт повышения энерготарифов.

Дефицит платёжного баланса Украины превысит в этом году 8% ВВП и сохранится на таком же уровне в 2014 году, считают эксперты МВФ. Дефицит бюджета страны вместе с убытками «Нафтогаза Украины» составит в этом году 7,7%, в будущем — 6,6% ВВП.

Украина в 2010 году получила кредиты МВФ, однако лишь частично реализовала достигнутые с фондом соглашения, в связи с чем программа так и не была выполнена. По мнению фонда, в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения ряда согласованных с МВФ условий помощи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.