МВД: Террористы отказываются отпускать представителей ОБСЕ

Неизвестные захватили в заложники членов миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Автобус с представителями ОБСЕ, которые приехали в Украину на помощь в разрешении ситуации на востоке, остановили на въезде в Славянск. Автобус перевезли на территорию управления СБУ и взяли людей в заложники. Захватчики не идут на уступки, объясняя, что им нужно пообщаться с «компетентными органами Российской Федерации». 

Информацию о захвате представителей ОБСЕ фотокорреспонденту «МедиаПорта» Мстиславу Чернову подтвердил самопровозглашённый мэр Славянска Вячеслав Пономарёв. 

Вячеслав Пономарёв. Фото: slavgorod.com.ua

Об этом также сообщает пресс-служба МВД Украины

«25 апреля в 11.40 на въезде в Славянск со стороны Краматорска остановили автобус с тринадцатью пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей Вооружённых Сил Украины и водитель транспортного средства», — говорится в сообщении МВД. 

Неизвестные, которых в МВД называют «террористами», перевезли автобус с пассажирами на территорию управления СБУ в Славянске. Теперь членов миссии ОБСЕ и представителей Вооружённых Сил Украины держат в заложниках. 

С представителями пророссийских сил ведутся переговоры. 

На данный момент, по данным МВД, захватчики отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с «компетентными органами Российской Федерации». 

Согласно Женевскому соглашению, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна «играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным громадам в немедленной реализации мер, направленных на деэскалацию ситуации» на востоке Украины. США, ЕС и Россия заявили, что обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей. 

UPD 23.37. Позднее ОБСЕ разъяснило, что захвачены не члены мониторинговой миссии, а члены военной верификационной миссии ОБСЕ. 

Целью пребывания военных инспекторов в Славянске, по данным МИД Украины, было ознакомление с ходом проведения антитеррористической операции. Наблюдатели должны были убедиться в том, что в ходе операции силовики придерживаются «норм международного права в части защиты гражданского населения». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.