Моя прекрасная «Железная леди»

Сегодня Британия простилась с Маргарет Тэтчер. Бывшую премьер-министра британцы проводили аплодисментами. Были и те, кто пришёл на похороны выразить протест. Как у любого великого политика, радикально изменившего страну, у Тэтчер были, есть и будут симпатики и ненавистники. Для каждого своя Тэтчер.

Маргарет Тэтчер всегда приковывала к себе внимание. В 80-е, во времена её премьерства, наверное, не было недели, чтобы советское телевидение упускало возможность заклеймить «Железную леди». Причин, с точки зрения советских идеологов, было более чем достаточно. Ярая антикоммунистка, устроившая встряску своей впавшей в депрессию стране, была одной из любимых мишеней для советских политкомментаторов.

Правда, голосистые обозреватели эпохи застоя сильны были на расстоянии. При «лобовом столкновении» с объектом критики во время первого визита Тэтчер в Москву в 1987 году они оказались жалкими и неспособными к нормальному разговору без идеологических штампов — «Железная леди» просто «разорвала» трёх «мастодонтов» советской пропаганды в свойственной ей сдержанной, но полной ехидства манере.

Тэтчер и советские журналисты —  Владимир Симонов и Томас Колесниченко. Третий интервьюер Борис Калягин в кадр не поместился

Маргарет Тэтчер была объектом внимания не только советских политических обозревателей, но и обычных мужчин и женщин. Во времена, когда во главе государства стояли старцы, одетые в однообразные унылые костюмы и не выводившие супруг в свет, заграничная дама, да ещё и глава правительства, привлекала к себе пристальные взоры телезрителей.

Прекрасно помню по своей семье — как внимательно женщины рассматривали Тэтчер, то, как она одета, что за сумочка у неё. И всегда восхищались. Думаю, восхищение она вызывала и у тех самых бичующих её комментаторов, пусть они и не подавали виду.

Она действительно была восхитительна как женщина. Не будучи классической красоткой, несмотря на нордическую сдержанность и даже холодность, которой от неё веяло, Маргарет Тэтчер обладала невероятным шармом. Недаром президент Франции Франсуа Миттеран — большой знаток дам — сказал о Тэтчер: «У неё глаза Калигулы, но рот Мэрилин Монро».

Ну и, конечно, весь её совершенно несоветский, какой-то даже стереотипный британский образ: сдержанность в одежде и манерах, чёткая, ясная, как бы наставляющая речь классной дамы — всё это не могло оставить равнодушными тех жителей советских просторов, которые хотя бы минимально интересовались происходящим в 80-е.

Я не говорю здесь о политическом наследстве Маргарет Тэтчер. Размышлений и обсуждений на эту тему более чем достаточно в Интернете.

Скажу лишь несколько слов. Я среди тех, кто считает Тэтчер великим политиком. Для меня всё просто: представьте, что в Украине 90-х — со всё больше и больше нищающим населением, веерными отключениями электричества, грязными улицами городов, с которых неделями не убирали мусор, сумасшедшей инфляцией — приходит лидер, который так меняет страну, что она входит в четвёрку самых развитых европейских стран. Это сделала с Великобританией Маргарет Тэтчер. Да, в Украине не было такого количества забастовок, как в Англии 70-х, и не бастовали морги, что было накануне прихода к власти «Железной леди».

Беда Украины в том, на мой взгляд, что у нас нет своей Тэтчер ни в одном из политических лагерей: куда ни кинь взгляд, везде одна мелочь, один другого плоше. И даже наша леди политики — Леди Ю, которая назвала Тэтчер своим учителем, — не дотягивает до определения «железной».

Проститься с Маргарет Тэтчер пришла королева Елизавета II — впервые после смерти Уинстона Черчилля, ещё одного великого премьера Британии. Черчилль провёл страну через войну — Тэтчер не дала ей окончательно скатиться в пропасть социализма по-английски. 

Я не сторонник так называемой железной руки, к которой так часто взывают в Украине. Невозможно «железной рукой загнать человечество к счастью», особенно если счастье эти «железные руки» воспринимают только в отношении себя. Несмотря на всю твёрдость, Тэтчер оказалась достаточно податливой, чтобы уступить тем, кто сказал ей: «Ваше время вышло». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.