Минюст подготовил изменения в избирательное законодательство

Министерство юстиции не учло большинство замечаний ОБСЕ в проекте изменений в избирательное законодательство.

Как пишет «Коммерсант-Украина», ведомство отказалось ввести открытые избирательные списки и обязать партии раскрывать источники финансирования.

Также Минюст отказался предусмотреть более чёткое определение возможности оспаривать результаты выборов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов» был разработан в Минюсте.

Чтобы предотвратить фальсификации, Минюст предлагает разрешить международным наблюдателям получать копии протоколов о принятии окружкомом избирательных бюллетеней, передаче их участковым избирательным комиссиям и подсчёте голосов.

В оппозиции сомневаются в действенности этой нормы.

«Мне кажется, она скорее показательная. Бывало, что членам комиссий выдавали протоколы, а потом говорили, что там неверные данные. Если в эту игру вступит международный наблюдатель, ничего не изменится», — заявила член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак («УДАР»). 

В документе учтены пробелы в законодательстве с прошлых выборов, когда ЦИК вынужден был запретить гражданам голосовать за пределами своего округа из-за массового перемещения избирателей из одного округа в другой. Минюст предлагает установить, что в случае временного изменения места голосования избиратель «имеет право голосовать только в общегосударственном округе».

Изменения коснутся трёх документов: Кодекса административного судопроизводства, Закона «О Центральной избирательной комиссии» и Закона «О выборах народных депутатов».

Согласно проекту, кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе регистрирует ЦИК, а кандидатов в мажоритарных округах — соответствующая окружная избирательная комиссия.

В то же время ведомство предлагает сохранить право выдвигать кандидатуры в состав окружкомов только за партиями, представленными в парламенте текущего созыва, а также за партиями, которые выдвинули кандидатов в депутаты в общегосударственном округе.

В комитете по вопросам госстроительства и местного самоуправления считают, что эта норма противоречива.

«С одной стороны, мажоритарщики должны иметь право на присутствие в окружкомах, с другой — иногда это технические кандидаты партии, которая ведёт нечестную игру и может всё это оплатить. В результате она получает возможность увеличить количество своих людей в комиссиях», — считает Новак. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.