Миномётный обстрел Счастья: ТЭС горит, в трёх городах нет света

Город Счастье Луганской области уже несколько часов находится под миномётным обстрелом. Один из снарядов попал в трансформатор тепловой электростанции, из-за чего начался пожар. Из-за происшествия без света остались города Счастье, Северодонецк и посёлок Новоайдар. 

Подробности происшествия «МедиаПорту» рассказал начальник пресс-центра оперативного командования «Север» Анатолий Прошин. 

«По населённому пункту Счастье был нанесён миномётный обстрел, несколько часов подряд идёт миномётно-артиллерийский обстрел ТЭС, трансформатор горит, в результе чего пропало электричество городов Счастье, Новоайдар и Северодонецк», — рассказал он.

ТЭС в Счастье накануне обстрела. Фото: МедиаПорт

По информации Прошина, город обстреливают боевики со стороны Луганска и занятых ими территорий. 

Из-за обстрела электростанции в Северодонецке пропала вода, рассказали «МедиаПорту» местные жители. В городе также пропала связь мобильного оператора «МТС». В Счастье уже несколько дней не работает ни один из мобильных операторов.

По состоянию на 18.15 в Счастье продолжаются  обстрелы.

UPD 20.00 По информации заместителя командира батальона «Айдар» Валентина Лихолета, боевики не штурмуют город. Но обстрел ведётся с возвышения возле Счастья — со стороны села Весёлая Гора — и военные не могут ответить на нападение. 

«Возможности ответить нет.  Дело в том, что перепад Счастья и той высоты (откуда ведётся обстрел — ред.) — 100 метров. Ситуация: бьют из-за посадки и нам не видно (противника — ред.). Неудобно, потому что они нас видят, мины нас достигают, а мы не можем узнать, откуда они работают.  Вот такое у нас перемирие», — говорит замкомбата.

По информации Лихолета, жертв среди военных нет, обстрел территории продолжается и сейчас.

Как сообщает пресс-служба ДТЭК, без света остаётся север Луганской области, то есть Новоайдарский, Старобельский, Сватовской районы, города Счастье и Северодонецк. 

«В результате боевых действий возле города Счастье, в 16.10 часов несколько снарядов попали на территорию ДТЭК Луганской ТЭС. Один снаряд повредил трансформатор. Начался пожар, горит трансформаторное масло. Электростанция автоматически отключилась — «села на ноль».

ТЭС в городе Счастье. Фото пользователя Тwitter Realuran

Отключение станции привело к обесточиванию населенных пунктов на севере Луганской области. Напомним, что с июля север Луганщины обеспечивался электроэнергией исключительно с ДТЭК Луганской ТЭС, поскольку в результате боёв были повреждены высоковольтные линии электропередачи, которые связывали регион с энергосистемой Украины. 
 
Продолжающийся обстрел и высокая температура горения масла не позволяют членам добровольной пожарной дружины подойти к трансформатору для его тушения. Также из-за обстрела не могут приехать пожарные подразделения ГСЧС. Кроме того, некоторые объекты станции 4 сентября были заминированы представителями батальона «Айдар» — возможен взрыв.

Сотрудники станции укрываются в бомбоубежище. Информации о пострадавших в результате обстрела и пожара на данный момент нет. Информация уточняется», — сказано в официальном собщении.

UPD 21.30 Пожар на ТЭС удалось погасить, сообщает на странице в Facebook пресс-служба ДТЭК. Города по-прежнему остаются без света, а в северной части области шахтёры не могут выбраться из-под земли.

«Пожар на Луганской ТЭС потушен. Без света — северная часть Луганской области, это Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Новоайдар, Старобельск, всего более полутора миллиона человек. Но самое страшное — шахтеры под землей. Из-за отключения света они не могут подняться на поверхность. Ситуация усугубляется тем, что станция заминирована. Сохраняется угроза взрыва. Персонал ДТЭК делает всё возможное, чтобы восстановить подачу электроэнергии, чтобы шахтеры смогли подняться на поверхность. От Луганской ТЭС запитана 21 шахта».

Город Счастье находится в 25 километрах от Луганска, это последний населённый пункт по дороге к областному центру, где стоят украинские военные. Обстрелы Счастья продолжались даже после вступления в силу протокола о прекращении огня. Из-за обстрела боевиков вечером 5 сентября (в этот день в 18.00 началось перемирие) погибли украинские военные.