Минобороны рассматривает три версии причин пожара на арсенале в Балаклее

Пожар на территории военной части в Балаклее мог возникнуть вследствие работы пожарного танка. 

«На сегодняшний день предварительно рассматривается несколько причин возникновения пожара. Первая — возгорание сухой травы на участке технической территории, которая не была очищена от взрывоопасных предметов путём попадания под гусеницы пожарного танка посторонних предметов, а именно подрывников, элементов пороха, которые вызвали возгорание. Вторая — попадание искры от выхлопной трубы этого же пожарного танка. Третья — действие солнечных лучей на взрывоопасные предметы, которые находились на неочищенной территории, которые вызвали их возгорание», — рассказал на брифинге в Киеве 4 мая начальник вооружения Вооружённых Сил Украины Николай Шевцов.

Общая площадь арсенала составляет 469 га, сообщил Шевцов. 

«Из них административная территория — 102 га, техническая территория — 367 га. После чрезвычайного происшествия, которое возникло в этой военной части (в 2017 году), группами разминирования было разминировано больше 330 га, что составляет больше 70% территории военной части, в том числе больше 228 га технической территории, что составляет больше 60%, больше 100 га административной территории, что составляет 100%. И на сегодняшний день осталась неразминированной менее 30% технической территории, а именно территория, на которой возник вчерашний пожар», — отметил начальник вооружения ВСУ. 

Фото: Павел Пахоменко

По статистике Минобороны, с 2014 года до пожара 2017 года с территории арсенала изъяли больше 89 тысяч тонн боеприпасов. 

«После чрезвычайного события 2017 года на территории военной части осталось около 10 тысяч тонн боеприпасов. В течение 2017-2018 годов с базы вывезено ещё больше 6 тысяч боеприпасов. Акцентирую, что на технической территории, которая была охвачена пожаром, боеприпасы не хранились. Хранение боеприпасов осуществлялось только в 28 закрытых хранилищах в размере около 4 тысяч тонн...», — добавил Шевцов. 

«Таким образом объективными причинами, которые негативно повлияли на ход разминирования технической территории и тушения пожара были: наличие на территории, подлежащей разминированию, элементов боеприпасов калибров от 82 до 152 мм, находившихся под огневым воздействием и являющимися взрывоопасными предметами. Каждый такой объект требует отдельного изучения и принятия взвешенного решения о его ликвидации. Указанное не дает возможности быстрого вывоза и проведения мероприятий по выкосу травы, как я уже говорил, проведения осмотров территории соответствующим техническим персоналом, кроме групп разминирования», — сказал он. 

Брифинг представителей Минобороны в прямом эфире вёл телеканал «112-Украина».