Минимальный штраф. Апелляционный суд поставил точку в деле активиста Быстриченко

За нецензурную кричалку — 51 гривня штрафа. Апелляционный суд Харьковской области изменил вид административного взыскания для активиста харьковского Евромайдана Валентина Быстриченко. По решению суда первой инстанции харьковчанин, который на площади Свободы исполнял нецензурную песню о Владимире Путине, должен был отправиться на общественные работы. 

Протокол об административном правонарушении в отношении Валентина Быстриченко по статье «Мелкое хулиганство» сотрудники милиции составили 24 июня на площади Свободы. Милиционеры усмотрели в скандировании матерной песни о российском президенте Владимире Путине нарушение общественного порядка.  

«Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, которые нарушают общественный порядок и спокойствие граждан, — влечёт за собой штраф от трёх до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 до 119 гривни — ред.) или общественные работы сроком от 40 до 60 часов, или исправительные работы от 1 до 2 месяцев с отчислением 20 % заработка, или административный арест на 15 суток», — говорится в статье.

Материал об административном правонарушении милиционеры передали в суд. 26 июня судья Дзержинского районного суда Сергей Лазюк определил для Быстриченко административное взыскание в виде 50 часов общественных работ

Но активист это решение обжаловал в Апелляционном суде Харьковской области. Адвокат Валентина Быстриченко Павел Макаренко заявил, что обращение к Путину, которое скандировал его подзащитный, не является нецензурным. Кроме того, по словам Макаренко, Валентин Быстриченко не ругался, а пел песню о новой звезде. 

Первое заседание в Апелляционном суде Харьковской области не состоялось — группа поддержки Быстриченко начала шуметь в зале и снова исполнять песню о Путине. В результате чего судья перенёс заседание на 15 июля. 

Сегодняшнее заседание состоялось. Свою апелляционную жалобу озвучила прокуратура — по мнению прокурора, за такое нарушение достаточно взыскания в виде штрафа в 51 гривню. 

Защита Быстриченко и он сам в качестве аргументов в свою пользу говорили о словаре украинского языка, в котором отсутствует слово «х*йло». Таким образом, по мнению активистов, не доказано, что это слово является нецензурным.

В итоге судья Леонид Зубков постановил смягчить наказание для Быстриченко и, как и просил прокурор, ограничиться штрафом в 51 гривню. 

Участники группы поддержки активиста начали собирать сумму штрафа мелочью — по копейке.   

По словам активистов, аналогичное постановление Апелляционный суд Харьковской области вынес в отношении единомышленника Быстриченко Максима Зинченко. В суде первой инстанции его также решили наказать 50 часами общественных работ. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.