Между Турцией и Нидерландами разгорается дипломатический конфликт

Турция запретила въезд в страну послу Нидерландов, который сейчас находится в отпуске, и другим голландским дипломатам.

Также отменяются все турецко-голландские мероприятия на высоком уровне, 13 марта заявил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш.

Такие меры Турция ввела в ответ на действия властей Голландии, которые не разрешили двум турецким министрам въехать в страну для предвыборной агитации среди соотечественников, сообщает Euronews. Турецкие политики собирались говорить о конституционной реформе, референдум по которой запланирован на 16 апреля. Основное её положение — переход к президентской форме правления и значительное расширение полномочий главы государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Амстердам в «нацизме и фашизме» и пообещал принять ответные меры.

«Рано или поздно они заплатят за это, — пригрозил Эрдоган. — А пока мы очень быстро ответим им дипломатическими методами. Им это не сойдёт с рук».

Он также обвинил Амстердам в несоблюдении норм демократии и заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. Анкара также требует извинений от руководства Нидерландов.

В Нидерландах же считают, что предвыборные собрания других государств не могут проводиться на территории их страны.

Голландский премьер-министр Марк Рютте уже сказал, что постарается всеми силами способствовать снижению напряжённости, но извинений от имени правительства приносить не будет. Он также призвал соотечественников быть бдительными во время посещения Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя конфликт, заявил, что Турция и Нидерланды должны проявлять сдержанность и уважение друг к другу.

«Я призываю всех союзников уважать друг друга, проявлять спокойствие и взвешенный подход, чтобы снизить напряжённость и разрядить обстановку. Надо сфокусироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет», — сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала Эрдогана за сравнение голландских властей с нацистами: «Эти сравнения абсолютно недопустимы, они принижают страдания, особенно в случае Нидерландов, которым столько пришлось пережить. Это совершенно неприемлемо, и поэтому я полностью поддерживаю Нидерланды и выражаю им свою солидарность, в том числе моему голландскому коллеге Марку Рютте».

12 марта в Роттердаме прошла многотысячная акция протеста турок, возмущённых запретом на митинги с участием политиков из Анкары. Некоторые из собравшихся стали забрасывать полицейских камнями, бутылками и другими предметами. Для разгона протестующих пришлось вызвать спецназ.