Мэр Донецка покинул город после встречи с Гиркиным

Мэр Донецка Александр Лукьянченко решил уехать в Киев из-за ультиматума представителей самопровозглашённой «Донецкой народной республики». Городскому голове пригрозили физической расправой, если он не поддержит так называемых «ополченцев». 

В эфире телеканала «Украина» мэр Донецка Александр Лукьянченко рассказал, что решил уехать из города после встречи с одним из лидеров вооружённых сторонников самопровозглашённой «ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым). Этот человек поставил градоначальника перед фактом: Лукьянченко должен заниматься обеспечением военных потребностей «ДНР». Но мэр отказался. 

«Мы встречались с господином Гиркиным и рассматривали вопросы жизнедеятельности города. И потом он поделился планами и сказал, что вам пора определяться, вы должны работать на военных организации «ДНР» и решать вопросы укрепления города, и все вопросы подчинить тому, чтобы обеспечить, выполнять только военные приказы и все остальные вопросы. Я сказал, что я этого не могу, я избирался жителями города Донецка для того, чтобы обеспечивать их конституционные права на территории города, порядок и обеспечивать все коммунальные услуги и жизнеобеспечение города», — сказал Лукьянченко. 

Мэр Донецка Александр Лукьянченко в эфире ТРК Украина. Скриншот видео

«Три дня назад мне как городскому голове выдвинули ультиматум. От меня потребовали заниматься не обеспечением жизни горожан, а обеспечением военных потребностей ДНР, в том числе в ущерб жителей. Все это время я старался наладить диалог для мирного разрешения конфликта. Однако мне прямо заявили — мирные инициативы не интересуют военных  ДНР.

Я не принимаю выдвинутый мне ультиматум. На прошлой неделе я дважды встретился с Президентом Украины. Обговорил целый ряд важнейших вопросов для жизнеобеспечения города. И остаюсь сторонником мирных переговоров, так как понимаю, что означает война для миллионного города.

К сожалению, моя позиция не позволяет мне находиться в Донецке, так как мне прямо заявили, что в этом случае, возможно моё физическое устранение. Я нахожусь в Киеве и намерен здесь отстаивать интересы родного города до изменения ситуации. При первой же возможности я тотчас вернусь на территорию Донецка», — говорится в обращении Лукьянченко к жителям города. 

В эфире телеканала «Украина» Лукьянченко заявил, что вернётся «вместе с освободителями».

Донецк — один из городов на востоке Украины, где обстановка, по данным Минобороны, наиболее напряжённая. Именно в Донецк группа боевиков Гиркина (Стрелкова) направилась после того, как покинула Славянск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.