«Мемориальную доску снять». Решение горсовета по «вопросу Шевелёва»

Харьковский городской совет принял решение отменить разрешение топонимической комиссии на установку мемориальной доски лингвисту и литературоведу Юрию Шевелёву. 

За решение проголосовали 65 депутатов, против — 4, воздержались — 3.

При этом депутат от фракции «Батькивщина» в харьковском горсовете Максим Алексеенко заявил, что ошибочно проголосовал «за» и попросил повторить голосование. Председательствующий на сессии мэр Геннадий Кернес отказал. 

Решение Харьковского горсовета

В обсуждении вопроса на сессии Харьковского горсовета участвовали представитель Харьковской правозащитной группы, представители общественности, фракции «Батькивщина», преподаватели Харьковского национального университета, а также глава «Антифашистского комитета Харьковщины» Нисон Ройтман, депутат горсовета от фракции Партии регионов Константин Кеворкян, председатель харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и харьковский городской голова Геннадий Кернес. 

Разрешение на установку мемориальной доски на фасаде здания по улице Сумской, 17, где жил учёный, городские власти дали в середине 2011 года. 

Деньги на памятную доску собирали общественные организации. Активисты планировали установить доску 5 сентября. Но сделали это раньше, вечером 4 сентября, из собственных источников узнав, что городские власти планируют запретить установку мемориальной доски. 

13 сентября глава организации «Антифашистский комитет Харьковщины» Нисон Ройтман направил письмо харьковскому городскому голове с обращением об отмене разрешения на установку памятной доски. Ройтман подчёркивает: «Доска была установлена вне регламента, тайком». К тому же, по его мнению, Юрий Шевелёв — не достоин увековечивания, так как является «пособником фашистов».

После заседания топонимической комиссии, которая приняла решение пересмотреть вопрос «О мемориальной доске Шевелёву», его вынесли на сессию харьковского городского совета. 

Накануне сессии горсовета — 24 сентября — девять учёных ведущих университетов Великобритании и Северной Америки обратились с открытым письмом к мэру Харькова Геннадию Кернесу, в котором выражали надежду, «что государственные органы города Харькова подтвердят своё предыдущее решение от 2011 года и сохранят мемориальную доску в честь Юрия Шевелёва».