Марш мира в Москве: фото, видео, комментарии

«Победителей не будет», «На Украине братья», «Верните нашу армию из отпуска». Воскресная антивоенная акция в Москве, по оценкам организаторов, собрала до пятидесяти тысяч человек. Московская полиция насчитала не более пяти тысяч участников. 

Участники шествия против войны и «агрессивной внешней политики России» днём в воскресенье прошли от Пушкинской площади в Москве до проспекта Сахарова.

Фото: Евгений Фельдман, Новая газета

Организаторы указали в заявке участие до 50 тысяч человек. Примерно столько участников акции в итоге насчитал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Оппозиционер Борис Немцов предположил, что собралось 100 тысяч человек. Журналисты  «Новой газеты» говорят о более десяти тысячах участников.

Официальная статистика от Главного управления МВД России по Москве — пять тысяч человек.

«Внутри колонны находятся как представители оппозиции, так и сторонники ДНР и ЛНР», — в то же время отметила пресс-служба ведомства.

Несколько десятков молодых людей с флагами самопровозглашённых на Донбассе «республик» пытались присоединиться к демонстрантам на Пушкинской площади в Москве, описывает шествие корреспондент Русской службы «Би-би-си» Рафаэль Сааков.

От участников марша сторонников «ЛНР» и «ДНР» отделяла полиция.  До серьёзных стычек не дошло. Противники мирного марша разве что метали в своих оппонентов  яйцами.

Фото: Евгений Фельдман, Новая газета

«Шествие молчаливое, иногда аплодируют. А на стенах по пути движении колонны баллончиком кто-то написал «Бунтуй» и «Никакой войны кроме гендерной». Кричалки заряжают лишь националисты — про свободную Россию и «Революция — выбор молодежи». В них со двора дома страхового общества «Россия» летят яйца. Поймать никого не удается — кидали из-за забора и сразу убежали. Еще яйцами кидали с крыши «Школы современной пьесы», — рассказывает в своём репортаже журналист «Новой газеты» Екатерина Фомина.

По пути следования колонны на одном из зданий висел баннер — создатели плаката назвали акцию «Маршем предателей».

Фото: krispotupchik.livejournal.com

Снимать этот плакат никто не торопился. Тогда, как участников марша в департаменте региональной безопасности Москвы предупредили заранее: за содержанием их плакатов будут следить. 

«Когда правительство не может скрыть свою импотенцию, оно начинает воевать», «Победителей не будет», «На Украине братья», «Верните нашу армию из отпуска», «Войны прокляты матерями», «Инакомыслие — высшая форма патриотизма» — соответствовали вполне. И плакат «1984» не изъяли, значит, тоже соответствует», — описывает журналист  «Новой газеты».

Фото: Евгений Фельдман, Новая газета

«Главный итог — в России возникло серьёзное антивоенное движение — партия Мира, которая вчера выглядела достойно и мощно, особенно на фоне жалкой партии войны, лидером которой является Путин. Назвать маргиналами десятки тысяч образованных, свободных людей на фоне малочисленных путинских «фриков» не смог даже лживый агитпроп. Путинское большинство оказалось городскими сумасшедшими, а движение за Мир – мейнстримом […] Продолжаем работать. Впереди непростая и долгая борьба за Россию», — считает один из организаторов акции Борис Немцов.

«Люди шли молча. И как-то мрачно. Ну, в общем, поводов для веселья все меньше, это да. Мы можем только ходить, остальные возможности управления ситуацией у нас уже отобрали окончательно. Последние выборы показали, что власть добилась своего - очень мало людей верит в возможность своего участия в принятии решений. А в это время умирают люди на Украине, и получается, что все мы причастны к тому, что происходит, это наше правительство спровоцировало эту войну, гибель людей, а мы такое правительство себе выбрали. А ещё очень плохо, что по телеку почти ничего не показали. Говорят, «Первый» вообще промолчал про марш мира…», — описала свои впечатления актриса и телеведущая Татьяна Лазарева.

Фото: Twitter

«По версии Кремля и Останкино, люди, заполнившие собою в воскресенье московские бульвары, — нацпредатели и маргиналы. А небольшие группки с флагами Луганды, расположившиеся за заборчиками вдоль шествия, — это, собственно, и есть великий русский народ. Я думаю, его подогнали, этот народ, чтобы нам было с чем сравнить. […]

И вот, наконец, картинка дня, образ небывалой смысловой красоты: мрачный детинушка за ограждением, словно сошедший с картин Васи Ложкина, со знаменем несуществующей страны в руках, по слогам, протяжно и уныло, тянет речевку «фа-шизм-не-прой-дет». Это, чтоб вы ничего не перепутали, — антифашист. А «фашист» тем временем как раз проходит мимо — в застенчивом лице кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал». Он, конечно, не народ, куда ему. Кишка тонка…», — цитирует «Эхо Москвы» журналиста и писателя Виктора Шендеровича.  

Немногочисленные антивоенные акции в это воскресенье прошли и в других городах России. Люди вышли в Петрозаводске, Саратове, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Сыктывкаре и Барнауле. Акция в Санкт-Петербурге собрала, по разным оценкам, от 350 до пяти тысяч человек, сообщает Piter.tv

Акция в Санкт-Петербурге. Фото: piter.tv

Питерский марш мира не был официально согласован с администрацией города, поэтому выглядел как народный сход — без платкатов, лозунгов и выступлений. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.