Макаревич и награды. Певца хотят наказать за выступление на Донбассе

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Фёдоров предлагает лишить лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича государственных наград. Поводом стало выступление Макаревича в Святогорске — депутат заявил, что певец «сотрудничает с фашистами». К критике лидера группы присоединился режиссёр Никита Михалков, «непатриотичность» Макаревича обсуждают российские СМИ. Сам музыкант отреагировал спокойно.

Концерт в Святогорске Донецкой области Андрей Макаревич дал 12 августа. В Украину певец приехал по приглашению главы «Фонда волонтёров Украины» Тимофея Нагорного. Почему согласился, Макаревич объяснил в блоге на сайте «Сноб».

«Во-первых, меня попросили спеть для беженцев. А беженцы — это всегда горе, где бы они ни находились. Поэтому помогать им надо. Во-вторых, единственный способ составить собственное мнение о происходящем — увидеть это собственными глазами. Особенно применительно к событиям на Украине», — написал он.  

Среди песен, которые Андрей Макаревич спел в Святогорске, была и «Три окна» — со словами: «Должен кончиться любой бой. Победит, сомнений нет, свет». 

 

Концерт проходил в лагере для переселенцев в пансионате «Жемчужина Донетчины». Как писал сам музыкант, в зале, в основном, были дети.

«Мне дают гитару, я выхожу на сцену и замираю: зал переполнен детьми. То есть в нем одни дети — где-то от восьми до четырнадцати лет, между ними кое-где видны молодые то ли мамы, то ли воспитательницы. Начинаю лихорадочно вспоминать: а были у меня детские песни? И решаю ничего не менять. Принимали — что вам сказать? Мне давно так не хлопали», — описывал впечатления певец.

По пути в Святогорск музыкант заезжал в Славянск

А вот депутат Госдумы Евгений Фёдоров аплодировать Андрею Макаревичу не собирается. Он предложил лишить музыканта государственных наград.

«Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, ещё когда перешёл на сторону врагов Российской Федерации. Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство, — сказал Фёдоров в интервью газете «Известия».

Говоря об изменениях в законодательстве, депутат имеет в виду собственную инициативу. Он считает, что лишать наград нужно тех людей, чьи публичные высказывания являются «посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны».

Ещё резче высказались о поступке Андрея Макаревича российские государственные СМИ. Авторы сюжета, показанного в новостях канала «Россия», припомнили певцу, что «ещё в марте лидер «Машины времени» принял участие в московском митинге, который прошёл под бандеровскими знамёнами, а теперь под ними спел».

В том же сюжете можно найти и такое «авторское» высказывание: «Вся эта разновозрастная музыкальная фарца, привыкшая покусывать систему, даже сидя у неё за пазухой, ездит на Украину с гуманитарной миссией. Все они просят прощения от лица оболваненного, как им кажется, российского народа».

К хору голосов, осуждающих Андрея Макаревича, присоединился режиссёр Никита Михалков. Он провёл параллель с историей «Молодой гвардии».

«Вы можете себе представить, чтобы Шульженко приехала бы петь в оккупированный немцами Минск? Вот, приблизительно так я к этому отношусь. При том, что очень показательно, символично и, я бы сказал грустно. В 200-х километрах от того места, если я не ошибаюсь, где выступает Андрей Макаревич, был Краснодон, где были «Молодая гвардия», и там Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой тоже плясала перед немцами, но в это время её товарищи, пока немцы смотрели и слушали, а она плясала, сжигали и взрывали комендатуры. Потом их всех кинули в шахту, они все там погибли. Мне кажется, что такое зеркальное отражение этой истории сегодня очень показательно для той части нашей интеллигенции, для которой собственное фигурирование важнее, чем интересы и история своего отечества. Я очень надеюсь, что несмотря на вот это, так сказать, эти концерты, господин Макаревич не будет, его не постигнет судьба краснодонцев, и он в своё время закончит жизнь в своей постели, а не в шахте», — возмущается режиссёр.

Андрей Макаревич, кавалер орденов Почёта (1999 год) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год), планы оппонентов лишить его наград воспринял спокойно.

«Я к ним (государственным наградам — ред.) совершенно спокойно отношусь. Здесь дело не в государственных наградах, а в том, что меня обвиняют в том, чего не было. Вот это мне очень неприятно. […] Если указанные товарищи меня будут продолжать называть фашистом, видимо мне придется подать на них в суд за оскорбление чести и достоинства. И мне очень жаль, что вместо того, чтобы заниматься музыкой, вот приходится заниматься такими склоками», — сказал музыкант в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

В сентябре Андрей Макаревич собирается снова спеть для людей, которые покинули свои города из-за боёв. Уже в Москве.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.