Луценко & Янукович

На 10-й ялтинской ежегодной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», среди многих других, как менее, так и более важных диалогов, случился один, особо примечательный. Впервые публично лицом к лицу встретились и обменялись репликами  президент Украины Виктор Янукович, и экс-министр МВД Украины Юрий Луценко.

История взаимоотношений этих двух людей сложна, протяженна во времени и достаточно драматична для обоих. Как и за что экс-министр оказался осуждён, и каким образом был освобождён — не то, чтобы «тайна, покрытая мраком», но как минимум загадка, погребённая под тоннами информационного мусора. Прикрывающего истинные цели, мотивы, да и персонажей, которые, помимо этих двоих, принимали самое деятельное участие во всей комбинации.

Надо полагать, какое-то время останется тайной и то, как Луценко оказался на Ялтинской конференции. Речь не о том, самолётом он долетел, поездом ли добрался, или на перекладных, сердешный, мучился. А о том, имело ли место предварительное согласование огранизаторов конференции (международная общественная организация «Ялтинская европейская стратегия» [YES] и «Фонд Виктора Пинчука») с Администрацией Президента по: а) самому факту присутствия оппозиционного политика на встрече, б) его прямому обращению к президенту, с) содержанию этого обращения (каковым послужила «заключённая Тимошенко Ю.В.» и её возможное освобождение в качестве гарантии успеха на предстоящем Вильнюсском саммите).

Так или иначе, это произошло.

Юрий Луценко, возлагающий лапти к трибуне выступающего в Парламенте Леонида Кучмы, 2002 г. ; Виктор Янукович в сопровождении тринадцати охранников, 2013 г..

Памятуя о склонности Юрия Луценко к весёлым выходкам, и зная о почти маниакальной подозрительности Виктора Януковича — предприятие должно было представляться «высоким договаривающимся сторонам» (Банковой и Пинчуку) довольно рискованным. Но — не прогадали. Диалог произвёл впечатление если не уважительного, то вполне корректного и по европейски «выдержанного».

Похоже, цивилизованные диалоги возможны между украинскими политиками только по предварительной договорённости и только в присутствии европейских дипломатов.

Правда, информационный мусор не отсеивается даже при соблюдении этих условий. Национальные каналы показали только часть диалога, смонтировав его примерно таким образом: Луценко обнаглел, Янукович осадил. Вот расшифровка наиболее распространяемой версии разговора:

Юрий Луценко: «Я позволю себе, как дважды судимому, предложить вам просто взять ручку и подписать решение, которое даст стопроцентную гарантию к Вильнюсской победе».

 


Виктор Янукович: «Чтобы вас не обидело, но по сравнению с Тимошенко, в прямом и переносном смысле, вы в разных весовых категориях. Садитесь, пожалуйста».

По этой причине МедиаПорт считает нужным привести полную (5'02") запись беседы, оставляя на суд зрителей её тон, смысл и содержание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.