Личное о Евромайдане от Ахметова и Пинчука

Крупные экономические игроки Украины высказались относительно событий в стране. Ринат Ахметов разместил свой месседж на официальном сайте группы СКМ. Виктор Пинчук — отвечал на вопросы Financial Times.

Свой спич Ринат Ахметов предварил объяснением, почему решил высказаться от первого лица. 

«Компания СКМ в первые дни обострения ситуации в Киеве дала свою позицию. И я, как акционер компании СКМ, полностью её разделяю. В эти дни многие хотят знать моё личное отношение к происходящему». 

«Личное отношение» Ахметова занимает несколько абзацев: холодные головы, здравый смысл, стол переговоров, компромисс.

«Моя позиция такая: Украина и Президент три с половиной года шли по европейской дороге. И за это время было очень много сделано.

В Вильнюсе соглашение не было подписано. И у всех возник вопрос — что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан. То, что мирные люди вышли на мирные акции, говорит о том, что Украина — свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет.  И это очень здорово. Но то, что в эти дни пострадали люди, это — недопустимо.

Я убеждён, что сейчас, в сложный момент для нашей страны, очень важно иметь холодные головы и взвешенный подход. Одним словом, должен победить здравый смысл.

Я — за сильную, независимую и целостную Украину. Мы — одна страна, и её делить не нужно. Я — за стол переговоров. Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться. Повторюсь, гордиться, а не стыдиться. То решение, от которого выиграет Украина и каждый украинец как в краткосрочной, среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх».

Виктор Пинчук в комментарии Financial Times тоже говорил о личном отношении к происходящему. Кроме абстрактного «оптимизма относительно будущего страны», звучало также обещание «сделалать всё возможное».

А именно: Пинчук сказал, что люди на Евромайдане заставили задуматься о его ответственности как бизнесмена и гражданина, чтобы «как и в 2004-м, сделать всё возможное для достижения мирного и конструктивного решения».

По мнению Пинчука, главным достижением Евромайдана является то, что «украинское гражданское общество показало свою силу».

«Не то, что люди делают выбор в пользу конкретной политической сделки. А то, что свободные граждане выработали своё мнение и говорят об этом. Ничто не может быть сильнее», — сказал Пинчук. И добавил: «Это даёт мне огромный оптимизм относительно будущего нашей страны».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.