Крушение Су-25 под Запорожьем: штурмовик зацепил линию электропередач

По предварительной версии следствия, перед падением Су-25 столкнулся с высоковольтной линией, после чего рухнул возле трассы Харьков-Симферополь. В Генштабе говорят: пилот до последних секунд уводил самолёт от жилых домов. На время работы следственной группы участок трассы закрыли для проезда. Обломки штурмовика разбросаны в районе села Терновка Вольнянского района Запорожской области. 

Самолёт Су-25 Воздушных Сил Вооружённых Сил Украины разбился около 10.00 11 ноября. По информации секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, самолёт вылетел из Днепропетровского аэродрома.

За штурвалом был 23-летний Егор Большаков — выпускник Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Чуть больше четырёх лет он учился на лётном факультете. Занимался хорошо, зарекомендовал себя как ответственный и способный курсант, рассказывает пресс-офицер регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. 

«В числе первых выполнил самостоятельный полёт, это было в июне прошлого года. В отличниках не был, но был полностью подготовлен. Средний налёт — около ста часов», — рассказывает Горбунов. 

После выпуска, по информации Горбунова, лётчик служил в бригаде тактической авиации в Николаеве. На странице в cоциальной сети офицер выкладывал снимки с аэродрома. 

Фото: Facebook

«По предварительной версии следственной группы военных прокуроров и инспекции по расследованию авиакатастроф Министерства обороны Украины, которые начали работу на месте трагедии, совершая тренировочный полёт на сверхнизкой высоте, самолёт допустил столкновение с высоковольной линией электропередач, в результате чего упал в районе села Терновка Вольнянского района Запорожской области недалеко от 255 км автомобильной трассы Харьков-Симферополь», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины. 

Самолёт не был укомплектован боекомплектом, отмечают в ГПУ. Пилот погиб на месте. Разрушений на земле, пострадавших нет. 

Су-25 зацепил провода, «пролетел над дорогой, задрав нос, около семисот метров, чудом не зацепив идущие по шоссе автомобили», и рухнул на обочине трассы Харьков-Симферополь, рассказал запорожскому изданию «Вся власть» очевидец трагедии, местный фермер Павел Калашник. 

На время поисковых работ движение на участке трассы ограничили. Фото: vv.com.ua

Фоторепортаж: «Вся власть»

Местные жители говорят, что учебные полёты на сверхнизких высотах над селом Терновка выполнялись часто, на что они уже жаловались в военкомат. 

«Егор Игоревич (Большаков — ред.) до последней секунды своей жизни делал всё возможное, чтобы самолёт не упал на населённый пункт и не пострадали местные жители», — говорится в сообщении Генштаба ВСУ на странице в Facebook

В военной прокуратуре Запорожского гарнизона Южного региона открыли уголовное производство. Статья 416 Уголовного кодекса Украины — нарушение правил полётов или подготовки к ним.