КПВВ не обустроены для детей — результаты мониторинга

Мониторинг соблюдения прав детей на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда в Донецкой и Луганской областях провели представители Харьковского института социальных исследований вместе с волонтёрами.

«На всех пунктах пропуска туалеты одинаковые — для пользования взрослыми и детьми. В палатках Государственной службы чрезвычайных ситуаций, расположенных на каждом КПВВ, не обустроены уголки для матерей с маленькими детьми», — на презентации результатов мониторинга рассказала соорганизатор Елена Розвадовская.

Наиболее частая юридическая проблема, с которой сталкиваются на КПВВ граждане с детьми, — пересечение линии разграничения ребёнком с одним из родителей, заявил координатор правовых приёмных благотворительного фонда «Восток-SOS» Левон Азизян.

«Можно было наблюдать очень много случаев, когда мамы с детьми не могут пересечь линию разграничения, потому что у них нет согласия второго родителя. Эта проблема является достаточно сложной, нет простого решения. Если убрать это требование, могут иметь место злоупотребления, — отметил Азизян. — Каким образом решается этот вопрос? Для этого необходимо нотариально заверенное заявление второго родителя о разрешении на пересечение линии разграничения».

В случаях, когда нет связи со вторым родителем, координатор правовых приёмных «Восток-SOS» посоветовал обращаться в суд.

«Необходимо обращаться в суд с заявлением о разрешении на пересечение линии разграничения без согласия второго родителя», — добавил Азизян.

Прочитать полный отчёт можно на сайте Харьковского института социальных исследований.

Фото: John Wendle, UNHCR

Мониторинг контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда в Донецкой и Луганской областях в декабре также проводила общественная организация «Фундация. 101». Волонтёры пришли в выводу, что КПВВ недостаточно обустроены туалетами, баками с питьевой водой, контейнерами для мусора, пунктами медицинской помощи и обогрева.

В феврале представители «Фундации. 101» подсчитали, что за 2016 год линию соприкосновения пересекли больше 8,5 миллионов человек. КПВВ и блокпосты проверили также представители неправительственной организации «Аксептанс Интернешнал» совместно с ЮНИСЕФ. 

«ЮНИСЕФ обеспокоены ситуацией на блокпостах. Дети, женщины и пожилые люди часами стоят в очереди на холоде для того чтобы получить доступ к медикаментам и продуктам питания. Из-за длинных очередей людям иногда приходится оставаться на блокпостах с ночевкой», — отметила представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис. 

Читайте также: «Линия разграничения. Пропуск вне очереди».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.