Кооперативы вернули в собственность Харькова больше 150 гектаров

Харьковский городской совет принял в собственность громады больше 150 га земли, выделенной кооперативам. 

Соответствующее решение Харьковский горсовет принял сегодня на сессии. 

В приложении к решению сессии значатся 46 земельных участков. Больше всего участков вернул городу ОК «ЖСК «Жилстрой-1», учредителем которого, в частности, была строительная компания «Жилстрой-1».

Проект решения горсовета. О принятии земли в собственность громады — в Приложении 3

«Вот так захотели! Я должен отчитываться перед вами, почему? Сейчас такое приняли решение, у нас есть такое право, мы сейчас вернули земли городу. Это плохо? — прокомментировал журналистам депутат Харьковского горсовета, первый заместитель председателя правления «Трест Жилстрой-1» Валерий Арутюнов. — Мы строили, строим и будем строить. Эта земля будет передана в аренду, мы будем платить за аренду, и люди будут получать свои дома, за которые они заплатили кровные деньги». 

На уточняющий вопрос, связано ли решение «Жилстроя» вернуть земли в собственность города с уголовным производством о так называемой кооперативной схеме выделения земли в Харькове, Арутюнов ответил: «Нет, не связано. Мы решили, просто так!».

«Что касается выделения земель..., только суд может определить, с нарушением выделена земля или не с нарушением. Поэтому все вопросы, связанные с законными действиями депутатского корпуса, сегодня были рассмотрены коллегиально, гласно на сессии Харьковского городского совета. Соответственно, все решения были приняты», — сказал Геннадий Кернес на брифинге после сессии.

Мэр отказался отвечать по сути уточняющих вопросов и порекомендовал смотреть трансляцию. 

«Сессия Харьковского городского совета транслировалась в прямом эфире. Вы могли обратить на это внимание, а не ходить целовать замок», — заявил мэр.

На сегодняшней сессии, которая проходила в отсутствие депутатов фракции «Самопомич» (они пытались пройти в здание вместе с общественниками, но их не пустили; по версии мэрии, без активистов члены фракции проходить в зал не захотели), депутаты рассмотрели все 69 вопросов и «Разное» меньше, чем за полтора часа. Только в начале сессии по бюджетным вопросам докладывала заместитель городского головы Татьяна Таукешева, остальное депутаты принимали без докладов и обсуждения. 

«Все вопросы, которые выносятся на сессию Харьковского городского совета, проходят обсуждение сначала на постоянных комиссиях, потом на совместном заседании постоянных комиссий, потом выносится в сессионный зал. Понятное дело, что я как председательствующий задаю вопросы во время того, когда ставим на голосование. Есть вопросы — нет вопросов, ставим «в целом». Что касается земли, я хочу сказать, это акт не общего характера, это акты индивидуального характера. В отношении определённых предприятий и лиц, которые написали о возврате земельного участка. Никаких последствий для людей, если на этой земле стоит построенный жилой дом, никаких последствий не будет», — прокомментировал Кернес. 

Комиссии Харьковского горсовета, упомянутые мэром, в прямом эфире не транслируются.  

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.