Консультации в Донецке. Уступки и условия самопровозглашённой власти «ДНР»

Власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской «народных республик» готовы отпустить удерживаемых наблюдателей ОБСЕ и, в случае продления срока прекращения огня в зоне антитеррористической операции на 72 часа, обещают поддержать его со своей стороны. Освобождать контрольно-пропускные пункты «Должанское» и «Изварино» на границе они не собираются. А начать полноценные переговоры с украинской стороной лидеры так называемых «республик» обещают лишь тогда, когда силовики отступят. 

Второй раунд консультаций с участием представителей «ДНР», «ЛНР», представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президента Леонида Кучмы, лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и народного депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича прошёл сегодня, 27 июня. 

Результаты консультаций в завершение заседания огласил Александр Бородай — сторонники так называемой «Донецкой народной республики» считают его своим премьер-министром. Видеозапись выступления опубликована на канале Dialog.ua в YouTube

«Не могу сказать, что эта консультация была лёгкой, но тем не менее, кое-каких результатов мы смогли достичь. Нам стало известно о том, что господин Порошенко продолжает прекращение огня ещё на 72 часа — то есть до 30 числа… Сразу скажу, честно, режим прекращения огня пока был крайне неудачным, огонь не прекращался. Тем не менее, это некоторый повод для того, чтобы хотя бы продолжать какой-то диалог. Поэтому мы подтверждаем со своей стороны прекращение огня на этот же срок. Это первое», — заявил Бородай. 

Александр Бородай. Скриншот видео YouTube

«Второе. То, что нам было предложено от имени европейского сообщества [...] — освободить находящихся под нашим контролем, на территории Луганской народной республики, пункт пропуска «Должанское» и «Изварино». От этого предложения мы, естественно, отказались. Потому что в данном случае речь идёт о границе Луганской народной республики, которая является независимым государством, соотвественно, с какой стати она должна будет свою границу уступать пограничникам другого государства? Абсолютно не понятно», — считает так называемый «премьер-министр». 

Третьим вопросом повестки дня трёхсторонней встречи было освобождение наблюдателей ОБСЕ. Сегодня, 27 июня, представители организации сообщили, что четверо наблюдателей из донецкой группы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, пропавшие в конце мая, были освобождены поздно вечером в четверг. Их держали в неволе 32 дня. 

«Состояние освобожденных наблюдателей хорошее... Луганскую группу ещё не освободили», — говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.  

На консультациях в Донецке Александр Бородай обязался освободить луганскую группу наблюдателей. 

«Мы это обязательство на себя взяли и обязуемся в ближайшее время, в ближайшие дни, освободить ещё четырёх наблюдателей ОБСЕ. Надеюсь, у нас за это время никто ни при каких условиях наблюдателей ОБСЕ не задержит. Это такая тяжёлая работа — освобождать наблюдателей ОБСЕ», — посетовал Бородай. 

Других удерживаемых в неволе людей власти самопровозглашённой «ДНР» готовы обменять на своих соратников в формате, как выразился Бородай, «всех на всех». 

«Речь шла также и о других — сейчас скажу формулировку, которую нам предоставил Европейский Союз, в кавычках опять же — «о заложниках». Мы не согласны с термином «заложники». Мы согласны с термином «задержанный», как угодно, «удерживаемые», кто-то у нас говорит «военнопленные»… По-разному. На самом деле, мы действительно согласны с тем, чтобы подобный обмен, особенно для нас важно, чтобы он произошёл в режиме «всех на всех», чтобы такой обмен, как угодно называйте этих людей, но они должны быть освобождены — мы согласны на такого рода обмен. Мы обязались составить со своей стороны списки и рассчитываем на то, что списки будут составлены противоположной стороной», — заявил участник консультаций. 

Бородай приглашает в «ДНР»  мониторинговую миссии ОБСЕ — не имеет значения, с участием России или без. Он обещает составить точки вооружённого конфликта и передать заинтересованной стороне, чтобы те могли вести там наблюдения. 

«Мы наблюдателей ОБСЕ ждём и готовы всячески способствовать тому, чтобы их миссия была максимально безопасной. Насколько это просто возможно, в условиях реально ведущихся боевых действий», — предупреждает самопровозглашённый «премьер».

Один из самых важных вопросов — начало полноценных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе — Бородай прокомментировал так: 

«Пункт четвёртый — трактуют как о немедленном начале переговоров, полноценных переговоров. [В период до 30 июня — дополнил Медведчук]. У нас есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались, но у нас есть ранее много раз озвучивавшееся условие: мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы — подчёркиваю, мы сейчас идём на серьёзную уступку — хотя бы формирования «Правого сектора», я имею в виду, все спецбатальоны — «Днепр», «Донбасс», «Айдар», что там у нас ещё  там их много —все эти спецбатальоны, а также все формирования Национальной гвардии, а  также спецформирования МВД, были бы выведены за территорию Донецкой и Луганской народных республик. После того, как этот шаг будет сделан, мы готовы сесть за стол переговоров. Чем быстрее это произойдёт, тем, я думаю, будет лучше для всех сторон», — заявил Бородай.

Решение — продлевать ли время прекращения огня — президент Украины Пётр Порошенко должен принять сегодня вечером. 

Первый раунд консультаций был проведён в Донецке 23 июня. Тогда представители самопровозглашённых республик пообещали прекратить огонь со своей стороны до 27 июня. Однако, по утверждению украинской стороны, это решение не соблюдалось. Боевики продолжали обстреливать украинских силовиков. Уже на следующий день после того, как представители «ДНР» заявили, что поддерживают временный режим прекращения огня, вблизи Славянска был сбит вертолёт с девятью людьми на борту. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.