Конфетка храбрости

Я ищу таких, как я, сумасшедших и смешных…
Егор Летов

Эти люди из категории странных. Тех, кого постоянно спрашивают: «А для чего вы это делаете?».  Каждый раз они придумывают ответы. Серьёзные, шуточные, односложные, витиеватые. Есть ещё честные. Не газетные. Без слов «миссия», «альтруизм» или «доброе дело». В честной версии есть лукавая улыбка взрослого мужчины: «Люблю похулиганить».

Корней Демидюк. Бабайка.

Тарас Обоиста. Тяпа.

Они — больничные клоуны. Надевают яркие костюмы и идут в больницу. К детям. Смешат, веселят. Прикалываются.

Бабайка и Тяпа — из города Ровно. Корней Демидюк ведёт детскую программу на местном канале,  Тарас Обоиста руководит театральным кружком в школе. Он первый увлёкся больничной клоунадой. Потом «заразил» товарища. Сегодня ребят приглашают в разные города, чтобы поделились знаниями. Так они оказались в Харькове.

На семинаре в основном барышни. Большинство из них — детские психологи. Схема та же: прочли, увидели, узнали, загорелись. Два дня общения с Бабайкой и Тяпой — и у каждой вердикт: «Это сложнее, чем я думала». 

Тарас Обоиста (Тяпа): «У эстрадных клоунов свои требования: яркий грим, чёткие линии, громкий звук. Номер отработан на 80%, остальные 20%  — игра с публикой. У актёров-аниматоров тоже есть готовая программа. Они могут быть феями и пиратами, войти в любой образ, но их задача настроить детей на то, к чему они подготовились. Тут тоже не более 20% экспромта в работе. У больничного клоуна всё принципиально по-другому. Мы не знаем условий, не знаем, что нас ждёт. Как настроен ребёнок? Какие болезненные процедуры он только что прошёл? Или ему это предстоит? Основа нашей работы — импровизация. Фокусы, шарики, мыльные пузыри — всего лишь инструмент, который под рукой. Главное — чего хочет ребёнок именно сейчас».

Последние наставления ученицам перед первым походом в настоящую больничную палату: «Никогда. Никогда не врите ребёнку».

Категорически запрещено говорить малышу фразу «это не больно». Потому что чаще всего это ложь. Даже простой укол — больно.  Лучше вручить пациенту конфетку храбрости. Она поможет. Или волшебный шарик: лопнул — и страх ушёл. Это не ложь, это игра. Отвлечь, насмешить, поднять настроение — задача больничных клоунов.

Получилось. Детвора в отделении педиатрии хохочет, лопает пузыри и лечит зайке больное ухо. У учениц Бабайки и Тяпы новый вердикт: «Это невероятно весело».

«Для чего? Для удовольствия, — говорит Тарас. — И собственного, и детского. Они очень искренние. Рассмешить ребёнка — самая благодарная работа»

«Это возможность вместе похулиганить, — признаётся Корней. — Верю, что от этого они быстрее выздоравливают. Эти дети не ждали меня сегодня. Я им ничего не должен — и они мне ничего не должны. В этом кайф, понимаете?!»

Тарас и Корней едут домой. Участницы харьковского семинара обещают в следующий раз встретиться в одной из больниц города. 

Кодекс профессиональной этики больничных клоунов

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.