Компенсация за разрушенное жильё: общественники выиграли суд первой инстанции

Юристы благотворительного фонда «Право на захист» добиваются компенсации государства за разрушенное жильё в зоне проведения антитеррористической операции.

К общественникам обратилась переселенка из Ясиноватского района Донецкой области. Зимой 2015 года её дом был полностью разрушен в результате обстрелов.

«Переселенка просила возместить ущерб за счёт государства независимо от его вины, что предусмотрено статьей 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», — говорится в отчёте «Право на захист».

Юристы благотворительного фонда подготовили иск. «Материалами дела подтверждено, что дом переселенки находился в районе проведения антитеррористической операции, был повреждён в период и в результате проведения АТО. Факт повреждения дома и вывод о том, что он непригоден для дальнейшей эксплуатации, подтверждается соответствующими актами», — отмечают общественники.

23 мая суд частично удовлетворил требования переселенки — назначил компенсацию за разрушенное жильё в размере 826 тысяч гривен. Решение суда ещё не вступило в силу, есть время на апелляционное обжалование. 

Сейчас юристы фонда работают над 8 делами по компенсации за разрушенное жильё. «Проблема таких дел в том, что просто нет единого механизма выплаты компенсаций», — сообщили «МедиаПорту» в организации «Право на захист».

Согласно исследованию Международной организации по миграции, для 70% опрошенных переселенцев самыми болезненными остаются жилищные вопросы: условия проживания, оплата аренды и коммунальных услуг.

Читайте также: Компенсация ущерба: право есть — механизма нет

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.