Кого не выгоняли на митинг

На площадь Свободы в Харькове сегодня вышли учителя, работники коммунальных предприятий, воспитатели детских садов. Те, кто соглашается общаться с журналистами, всячески подчёркивают: пришли без принуждения.

Общеобразовательная школа №126 на Холодной горе. Двери закрыты изнутри. Работники школы заметили журналистов, как только они подходили к зданию, и успели «забаррикадироваться». Охранник пускать представителей СМИ в школу отказывается. Говорит: «Вы  — посторонние».

У закрытых дверей стоит пенсионер Виктор Задорожный. Он пришёл за внучкой на полтора часа раньше обычного.

«Позвонила внучка домой сегодня. Утром. И сказала — вчера сказали после четвёртого урока, в 11.50, чтоб забрать её. А учителей же на площадь… Идут все на площадь, митинг будет или что. А их уроки сократили», — рассказывает пенсионер.

Спустя некоторое время к дверям подойдёт директор школы Людмила Усиченко. Прямо при Викторе Задорожном она будет рассказывать о том, что никаких изменений в расписании работы школы сегодня нет.

Людмила Усиченко

«Занятия у нас в школе не сокращены, у нас идёт нормальный учебный процесс», — скажет директор.

И добавит: если кто-то из учителей и пойдёт на митинг, это его личное дело.

«Может быть, кто-то лично собирается, но я ж не могу влезть в голову каждому и спросить, кто куда идёт. Но я лично никого никуда не посылала», — станет уверять она.

Около 12.00 журналисты-телевизионщики сели в машину. Как только телекамеры исчезли из виду, из школы начали выпускать учеников. Стоило телеоператорам показаться снова — людской поток тут же иссяк, двери закрылись.

В это время на площади Свободы уже собирается митинг «против дестабилизации». 

Активность проявляют те, кто собрался перед сценой: слушают выступающих, отзываются на призывы покричать лозунги. Те, кто дальше, общаются группами, часто — спиной к сцене.

Работник Южной железной дороги Юрий Воробьёв уверяет: сегодня у него выходной. Но после митинга железнодорожник всё равно собирается на работу.

«Заеду, посмотрю, как там, что на работе творится», —  говорит Воробьёв.

Воспитатель детского сада Наталья (назвать фамилию она отказалась) тоже рассказывает о том, что у неё сегодня выходной. В том, что проводит его на площади Свободы, в метель и десятиградусный мороз, проблем не видит.

«А почему нет, если это не во вред Украине?» — задаёт риторический вопрос воспитатель.

На площади присутствует директор городского Департамента образования Ольга Деменко. В отличие от своих подчинённых, она говорит прямо: пришла сюда по работе.

Директор Департамента образования Ольга Деменко

«Я на рабочем месте. Кто-то должен беспокоиться о будущем детей, о том, чтобы им было уютно, тепло, чтобы они были здоровы, веселы и счастливы. Именно этим я занимаюсь», — заявляет Деменко.

На вопрос, как можно обеспечить будущее детей, стоя на площади Свободы, директор департамента отвечает советом внимательно слушать выступающих.

Человек на сцене в момент записи интервью никаких советов не давал. Вещал о том, что «когда президент страны Виктор Федорович Янукович и правительство работает над стабилизацией экономического положения в Украине, в это время кучка оппозиционеров отправляет миссионера в Соединённые Штаты Америки».

Информацию о том, что учителей выгоняли на митинг, директор Департамента образования комментировать отказалась.

«Я не собираюсь комментировать сплетни, враки, выдуманные лично Вами или кем-то другим», — сказала Деменко.

 Начальник Ольги Деменко, мэр Харькова Геннадий Кернес до комментариев «снизошёл».

«Я никого не заставляю выходить на площадь, каждый пусть выйдет на площадь самостоятельно. И неважно, что сегодня здесь на площади собрались в том числе и учителя, и врачи. Это такие же граждане, которые хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне», — сказал мэр.

На фоне подчинённых, вышедших на митинг по собственной воле, и руководителей, никого не выгонявших, лишь один человек из опрошенных корреспондентом «МедиаПорта» признался, что пришёл на площадь Свободы по указанию свыше.

«В принудительном порядке нас вывели сюда, и с нами находится часть студентов. В общем-то нас где-то около 70 человек. Значит, преподавателей большая часть, процентов 60, студентов меньшая часть, 40%», — рассказал преподаватель Харьковского национального технического университета сельского хозяйства Алексей (фамилию тоже не назвал).

Алексей добавил, что после интервью пойдёт отмечаться у куратора. И высказал предположение: если бы не вышел сегодня на площадь, в марте его бы сократили. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.