Киевсовет в осаде. Протест в столице

Сегодня утром оппозиционеры пытались прорваться в помещение Киевсовета. Здание Киевской городской государственной администрации окружили сотрудники «Беркута».

Готовиться к акциям протеста в КГГА начали накануне вечером. Здание окружили металлическим забором, внутри и снаружи выстроились сотрудники спецподразделения «Беркут».

Протестующие начали собираться у Киевсовета рано утром.

С центрального входа в здание начали прорываться народные депутаты от фракции «Батькивщина» (в частности Виталий Ярема, Николай Мартыненко, Александр Бригинец),  сообщает «Украинская правда».

С левого входа в помещение Киевсовета попытались проникнуть около 10 депутатов, а также помощники депутатов от «Свободы».

В толпе начались потасовки. Депутаты стали раскачивать ограждение.

Толпу, которая прорывалась в Киевсовет, сдерживали внутренние войска. Люди кричали ​​«Украина превыше всего, милиция с народом, а мусора с уродом».

«Во время противостояния народные депутаты вместе с митингующими разорвали кордон милиционеров и вытянули несколько сотрудников внутрь толпы. После этого несколько дымовых шашек полетело в митингующих со стороны милиции. Троих сотрудников милиции забрали в карету скорой помощи. Одного из них несли на руках. Активисты призывают людей не расходиться и оставаться под зданием Киевсовета», — передаёт с места событий корреспондент Lb.ua.

Тем временем в Киевсовете задержали активистку Татьяну Чорновол. Она смогла пробраться сквозь оцепление, и уже в здании её задержали бойцы «Беркута», сообщает «УП».

Ближе к 11.00 оппозиция завершила акцию протеста у Киевсовета. 

«Нужно признать, что Попов (глава КГГА — ред.) — это только марионетка, которую назначил Янукович. Что это Янукович заблокировал Киевсовет силовиками и не дает проводить выборы в городе», — заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Депутат уточнил, что оппозиция теперь будет добиваться проведения выборов в Киеве через Верховную Раду.

«А к Попову мы придем, когда здесь не будут стоять 500 силовиков», — добавил Яценюк.

Оппозиционеры выступают против проведения заседания Киевсовета, так как считают, что его полномочия истекли. Несмотря на протесты, секретарь совета Галина Герега открыла заседание. В зале зарегистрировались 79 депутатов. 

Фото: «Комментарии», Ольга Лаппо, Александр Аронец. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.