Киев и Харьков прибавляют, «Днепр» даёт бой «Шахтёру»

«Динамо» и «Металлист» приближаются к пику формы, «Днепр» и «Шахтёр» выдают ничейную бойню, Донецкий «Металлург» обходит одесский «Черноморец» в борьбе за Лигу Европы. Подводим итоги 25-го тура чемпионата Украины по футболу.

Все матчи тура:

«Ильичёвец» — «Ворскла» 1:0 (Мандзюк, 64)

«Металлург» З — «Кривбасс» 2:0 (Рудыка, 74, 82)

«Металлург» Д — «Говерла» 2:1 (Морозюк, 50, Димитров, 57 — Хорди Лопес, 8)

«Заря» — «Динамо» 0:5 (Ярмоленко, 29, Идейе, 39, 80, Беузс, 88, Гусев, 90+4)

«Таврия» — «Волынь» 3:0 (Гуменюк, 10, Гаджиев, 45, Шандер, 90+2)

«Металлист» — «Черноморец» 3:1 (Хавьер, 28, 62, Соса, 52 — Бурдужан, 27)

«Днепр» — «Шахтёр» 1:1 (Матеус, 13 — Срна, 61)

«Арсенал» — «Карпаты» — 4:1 (Аржанов, 7, Адийя, 11, Богданов, 42, Романчук, 78 — Кения, 77)

Главный вывод — участники серебряной гонки набирают форму. Если месяц назад наши лидеры больше мучились, чем играли, то сейчас видно, за счёт чего они собираются выигрывать путёвку в Лигу Чемпионов. Например, «Динамо» просто не заметило луганскую «Зарю». Лишь 15 минут команды отыграли на равных. Луганчане навязали сопернику жёсткую борьбу за центр поля. Рубился Джаба Липартия, носился по флангу Григорий Ярмаш. Динамовцы ждали. И дождались, пока «Заря» подустала и взяла паузу. 

Дальше на поле была только одна команда. Стало ясно, почему «Заря» боролась именно за центральную зону, а не расположилась у своей штрафной, рассчитывая на контратаки, — защищались луганчане ужасно. Каждая серьёзная атака киевлян заканчивалась ударом. 

Результат обеспечил Идейе: сначала он принял мяч на входе в штрафную, на рывке обыграл защитника и прострелил в центр штрафной площадки, куда уже вбегал одинокий Ярмоленко. 0:1. Потом Гусев отдал диагональный пас на нигерийца, Идейе убежал, прокатил защитника на «пятой точке» и сам спокойно переиграл вратаря. 0:2. Легко и непринуждённо.

Описывать дальнейшие события не считаю нужным. Дело не в убедительном счёте после первого тайма. Я выключил телевизор в перерыве не из-за этого: просто был уверен, что при надобности «Динамо» забьёт ещё. Ужасно играли луганчане в обороне.

«Металлист» тоже играл с азартом. Правда, по привычке харьковчане не стали бежать вперёд с первых минут, а немного подождали. Подробнее об игре «Металлист» — «Черноморец» читайте в отчёте о матче (там ещё и много фотографий с матча) и текстовой трансляции.

Сейчас отмечу всего один момент: харьковчане очень вовремя забили одесситам в ответ. Не устаю вставлять в материалы видео с голом Хавьера, одним из лучших во всём чемпионате.

Особое внимание в этом туре — к игре между «Днепром» и «Шахтёром». Днепряне 60 минут неустанно носились по полю, а «Шахтёр», такое впечатление, просто доигрывает сезон. Подопечным Мирчи Луческу пришлось форсировать форму к февральским играм против «Боруссии», поэтому в конце футбольного года они ожидаемо сдали. Не было на поле того «Шахтёра», который сметает с пути всех и вся в Украине.

Так днепропетровские фанаты шли на футбол

А вот так вели себя на секторе. Снова ждём крупных штрафов от ФФУ

За счёт неуёмного желания победить днепряне открыли счёт в той ситуации, где не должно быть ничего особенного в принципе. Защитник «горняков» отдал мяч вратарю Каниболоцкому, тот показывал патрнёрам на пальцах какие-то комбинации и не заметил, как к нему на всех парах мчится Матеус. Каниболоцкий попытался обыграть бразильца, но тот одним касанием переправил мяч в ворота. Интересно теперь проследить за судьбой Каниболоцкого. «Ильичёвец»? «Заря»?

Подробнее о событиях — в текстовой трансляции матча, здесь же я хочу остановиться на нескольких моментах. Во-первых, неназначенный пенальти в ворота «Шахтёра». Как-то совсем тихо на этот раз, никто не обвиняет судей, никто не трубит о заговоре. И это радует. Но! Конец первого тайма, счёт 1:0 в пользу «Днепра», Степаненко как крючком цепляет в своей штрафной ногу Матеуса. Судите сами, было или нет?

Второе — поведение Дарио Срны. Грубая игра хорвата с самого начала матча — рефери не обращает внимания. Накопилось уже три-четыре таких нарушения (а это был конец первого тайма) — ничего. Постоянное выпрашивание наказаний для соперника арбитра Можаровского тоже не смущало. 

Третье — новая тактика нейтрализации Коноплянки. То ли «горняки» его так боялись, то ли Луческу дал указание бить по ногам. Только Евгений получает мяч — подкат. Только перепрыгивает чьи-то ноги — ещё один подкат. Очень жёстко играли дончане против лидера «Днепра», в том числе и тот же Дарио Срна — его прямой оппонент на фланге. «Динамо» и «Металлисту» на заметку, кстати. Жёстко — не значит грубо.

И больше всего понравилось, что на этот раз сами днепряне хвалили судейство, мол, пенальти в их ворота дали чистый, свистел судья в обе стороны, ошибался тоже в обе. Охотно верю, что пенальти на Матеусе судья просто не увидел. Но когда «Днепр» страдает от таких решений в каждом туре, поневоле начинаешь искать новые фрагменты.

Переходим к борьбе за Лигу Европы, середнякам и аутсайдерам. «Черноморец» проиграл все четыре матча лидерам и уступил пятую строчку донецкому «Металлургу». Дончане не без проблем разобрались дома с ужгородской «Говерлой» благодаря ударной десятиминутке в начале второго тайма. Впервые в сезоне отличился Николай Морозюк (и как красиво это сделал!), победный мяч в сотом матче за клуб забил Велизар Димитров. Советую посмотреть гол Морозюка. Николай в который раз напомнил, что умеет прекрасно исполнять штрафные удары. Вашему вниманию обзор всех голов в матче, если нет желания смотреть всё, то гол Морозюка на отметке 1:30.

Мог обойти одесситов и «Кривбасс», но криворожане, похоже, выжали из себя максимум в играх против лидеров. А как иначе объяснить поражение от запорожского «Металлурга»? Не могу не поздравить запорожцев с первой победой в сезоне. Никакого сарказма: игроки и тренеры «Металлурга» радовались так, будто выиграли чемпионат.

«Ворскла» и «Волынь» синхронно уступили в гостях середнякам — «Таврии» и «Ильичёвцу». Лучане проиграли «в одну калитку», подтвердив, что не всё в порядке внутри команды. Симферопольцы же этой победой практически обезопасили себя от вылета. «Ворскла» сыграла не так безнадёжно, но тоже по делу проиграла. 

И уже в понедельник удивил исход матча «Арсенал» — «Карпаты» (4:1 в пользу «канониров»). Львовяне с такими успехами будут снова до последнего тура сражаться за выживание. Пять очков отрыва от «Говерлы» могут нивелироваться поражением в очном матче в Ужгороде (через один тур) и вполне ожидаемыми проигрышами «Днепру» и «Металлисту». У «Говерлы» календарь значительно удобнее, так что «Карпатам» жизненно необходимо обыгрывать дома «Зарю» в следующий уик-энд.

Турнирная таблица после 25-ти туров выглядит так:

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.