Кернес: «Вы верите мне или нет?»

Городской голова Геннадий Кернес сегодня на сессии горсовета размашисто комментировал вчерашнее нападение на активиста харьковского Евромайдана Дмитрия Пилипца. Точнее, обвинения в свой адрес, предъявленные оппозицией. Пока шла сессия, в больнице скорой и неотложной помощи, куда был доставлен после нападения Пилипец, произошла загадочная история, о которой, как выяснилось позже, подчинённые городского голову не предупредили. 

Речь о нападении на Дмитрия Пилипца, которому вчера вечером в центре Харькова неизвестные нанесли несколько ножевых ранений, завёл на сессии депутат Максим Алексеенко. Он зачитал заявление фракции «Батькивщина».

«Фракция политической партии «ВО «Батькивщина» в Харьковском горсовете заявляет о своей солидарности с активистами харьковского Евромайдана и обращается к правоохранительным органам города и области с требованием провести непредвзятое расследование совершённых преступлений и наказать виновных в соответствии с действующим законодательством Украины. Мы также требуем от харьковской власти обеспечить личную безопасность и неприкосновенность имущества граждан, которые реализуют своё конституционное право на мирный протест», — говорилось в заявлении.

Реагируя на выступление Алексеенко, мэр предположил, что Дмитрий Пилипец сам нанёс себе, как выразился Кернес, «эти ковыристые ранения в задницу».

«Почему вы считаете, что это нападение совершено властью? Или вы считаете, что власть не понимает, не отдаёт себе отчёта в том, что любая провокация будет направлена против власти?.. Почему вы считаете, что вы сами не нанесли Пилипцу эти, извините, ковыристые ранения в задницу, если так по-русски сказать? Ни одного нет другого телесного повреждения! И вместо того, чтобы своим здоровьем заниматься, всё фотографируется и выкладывается в Интернете. И сразу появляются блоги!» — сказал Кернес.

Слово «провокация» особенно популярно в официальных комментариях относительно нападений на гражданских активистов. 

Сегодня пресс-служба МВД, сообщая о том, что ночное нападение на активистку и блогера Татьяну Черновол «расследуют наиболее опытные сотрудники  Центрального аппарата МВД», употребила слово «провокация», рассуждая о предполагаемых мотивах преступления.

«Сейчас в милиции рассматривают несколько версий нападения на Татьяну Черновол. Одна из них — провокация. Ведь, как известно следствию, активистка неоднократно оставалась на ночь в Доме Профсоюзов и передвигалась исключительно в сопровождении других. В ночь нападения она была одна, поэтому, возможно, нападавшие этим и воспользовались», — пишет пресс-служба МВД.

Кернес ещё раз вернулся к «провокациям», когда традиционно перешёл к обвинениям оппозиционеров, к которым он, очевидно, относит организаторов и активистов харьковского Евромайдана, в том, что они мусорят, не платят в бюджет и всячески мешают жизни города. 

«Я как харьковский городской голова заверяю каждого жителя города Харькова, что у нас достаточно сил, возможностей, понятно, да?... и добрых намерений, вот таким вот тунеядцам, и бездельникам, и демагогам дать отпор, это первое.

Второе, я как харьковский городской голова заверяю, что никакого отношения власть в городе Харькове и, я уверен, в Харьковской области не имеет ни к каким провокациям, которые совершены в отношении граждан Украины или в отношении к их имуществу. Первое — это не в наших интересах, и второе — у нас есть чем заниматься в интересах каждого жителя города Харькова».

Депутаты от оппозиции, уверен Кернес, «сеят смуту».

«Если вы будете искать среди нас врагов, если вы будете искать среди нас тех людей, которые что-то хотят против вас сделать, это ваша самая, самая, я подчёркиваю, большая ошибка. Здесь нет врагов, я сколько раз вам это повторял, сколько раз, сколько вам надо ещё раз повторить. Тут никто никого не боится, вы верите мне или нет? Это вы ходите только и прячетесь по углам». 

Закончил мэр безапелляционно: «Кому не нравится — вот дверь».

За полчаса до начала сессии горсовета на официальном сайте мэрии появилось сообщение под заголовком «Сегодня журналистам прокомментируют состояние здоровья Дмитрия Пилипца». Фамилии или должности тех, кто «прокомментирует», указаны не были, только время начала «брифинга» в пресс-центре Городской клинической больницы скорой и неотложной помощи — 11.00.  

Главный врач клиники Елена Ковалёва, увидев, что часть журналистов уже собралась, предложила подождать остальных, вышла из конференц-зала и больше туда не вернулась.

Заместитель главного врача, которая позже появилась в конференц-зале, была удивлена присутствием журналистов, сказала, что о брифинге ничего не знает и сообщила, что главврача нет и не будет.   

Некоторое время спустя исчезло и сообщение о брифинге с официального сайта Харьковского горсовета.

Большинство журналистов из больницы уехали, но двум коллегам посчастливилось встретить главу «неотложки» Елену Ковалёву в коридоре клиники.   

«Уважаемые товарищи, я не знаю, кто такой Пилипец, если это один из наших больных, то не думаю, что этот больной из разряда крайне тяжёлых», — сказала Ковалёва. 

Тем не менее мэр Харькова Геннадий Кернес был абсолютно уверен, что врачи сообщили журналистам всю необходимую информацию.

В финале собственной пресс-конференции, которая проходила после сессии горсовета, Кернес, хвастаясь открытостью власти, в качестве примера привёл предоставленную сегодня журналистам возможность получить комментарий медиков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.