Кернес ответил на петицию о переименовании проспекта Героев Сталинграда

Для переименования проспекта Героев Сталинграда в Харькове нет оснований, уверен Харьковский городской голова Геннадий Кернес. 

Ссылаясь на закон о декоммунизации и выводы рабочей группы, которая действовала в Харькове по вопросу выполнения этого закона, мэр Харькова ответил автору петиции, которая набрала на сайте горсовета больше пяти тысяч подписей. 

«Следует отметить, что Сталинградская битва — боевые действия между советскими и немецкими войсками 17.07.1942-02.02.1943. В Сталинграде окончательно был остановлен немецкий натиск на восток. Оттуда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с оккупированных территорий. Сталинградская битва была переломным моментом во Второй Мировой войне, отмечают ведущие исторические источники разных стран. Сталинградская битва (Stalingrad battle) является по сути собственным именем выдающегося исторического события», — говорится в ответе от имени мэра города. 

«Освобождение Харькова как в феврале, так и в августе 1943 года было логическим продолжением событий Сталинградской битвы. В августе 1943 года город был окончательно освобождён в ходе Харьковско-Белгородской наступательной операции действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта», — добавляет Кернес. 

Он также отмечает, что харьковские дивизии, освобождавшие Харьков, участвовали в Сталинградской битве, а в послевоенное время в городе Харькове жили 122 Героя Советского Союза, некоторые из которых (мэр приводит пофамильный список) принимали участие в военных операциях Сталинградской битвы. 

В ответе на петицию уточняется, что двое из них — Михаил Иванович Смильский и Фёдор Васильевич Тюленев — удостоены звания Героя непосредственно за подвиги под Сталинградом. Также участниками Сталиградской битвы были Герои Советского Союза — жители Харькова и области: Семён Вильховский, Андрей Волошин, Иван Дзюба, Алексей Желтов и Дмитрий Загорулько, а также полные кавалеры ордена Славы Михаил Винниченко и Николай Сахно.

Согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине...» к символике коммунистического тоталитарного режима не относятся названия топонимов, связанные с сопротивлением и изгнанием нацистов из Украины, отмечает также городской голова. 

«Кроме того, Сталинград — наименование г. Волгоград в 1925-1961 гг., Сталинградская битва — собственное имя, наименование события, производное от наименования города. Исходя из этого, указанной выше рабочей группой было определено, что название проспекта Героев Сталинграда под действие указанного Закона не подпадает. Исходя из изложенного, для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют», — заключил мэр. 

Петиция с предложением переименовать проспект Героев Сталинграда в честь Мирослава Мыслы, выпускника истфака Каразинского университета, погибшего в зоне АТО, появилась на сайте горсовета 1 ноября. К 12 января она преодолела порог в 5000 подписей. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.