Кернес о Порошенко, Светличной и Грановском

Харьковский городской голова Геннадий Кернес по-прежнему поддерживает Петра Порошенко, отношения с главой ХОГА Юлией Светличной называет неудовлетворительными, а об активности нардепа Александра Грановского в Харькове говорит: «Он знакомится с городом».

«За какого президента голосовал бы Кернес? Я могу сказать. За Порошенко. Почему? Потому что он прикладывал достаточно много усилий, чтобы в Харькове было финансирование метрополитена, чтобы в Харькове было финансирование Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, к вопросам, связанным с децентрализацией, улучшением межбюджетных отношений», — рассказал Геннадий Кернес на встрече с журналистами 26 декабря. 

«Я знаю, что харьковчане не дают оценку хорошо президенту, я знаю, что они относятся к нему не с таким уважением, как, допустим, к другим политикам. Но мы должны общаться, мы должны разъяснять эти все вещи», — добавил он.

От участия в президентских выборах сам Кернес отказался.  

«На сегодняшний день мне импонируют разные политические силы, но наступит момент, когда необходимо будет давать чёткий ответ, почему ты так поступил, я не буду прятаться, я буду отвечать. Я не член партии «Видродження». Выдвигаться они предлагали мне. Я такое предложение не принял, потому что я люблю город и хочу быть рядом с харьковчанами. Я буду поддерживать того человека, который для Харькова… Я буду поддерживать того, кто поддерживает наши особенности и наши традиции. Пока наши традиции и особенности поддерживает Пётр Порошенко», — сказал городской голова. 

Отношения с главой Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной Кернес впервые публично назвал неудовлетворительными, напомнив, что два года назад верил в «продуктивную работу». «Но надежды мои не оправдались», — сказал Кернес. Причиной этому, по его словам, служат несогласованные проекты города на уровне ХОГА и тактика «восхваления». 

«Мы до сих пор не можем согласовать проект зоопарка — уже почти два года из-за чиновников ОГА и лично Юлии Светличной, которые мешают этому процессу. Категорически она против. Категорически она против всего того хорошего, что делается в городе. Вот эти все имиджевые проекты — это больше относится к областной государственной администрации. В городе Харькове и горисполкоме имиджевые проекты — это не имиджевые проекты, это проекты для безопасности удобства и развития Харькова и привлекательности инвестиционной Харькова», — сказал городской голова.

«Мы по-любому сделаем то, что обещали в первую очередь для маленьких харьковчан, их родителей, бабушек и дедушек. А то, что касается Юлии Александровны Светличной, вы ей задавайте эти вопросы… Я не хотел бы отвечать о наших взаимоотношениях, могу только одно сказать: я не приветствую её тактическую политику восхвалять себя во всех и вся улучшениях, которые проходят в Харькове», — добавил Кернес.

«Это вопрос не сегодняшнего и не вчерашнего дня, это вопрос долгий. Но мы понимаем, что Юлии Александровне необходимо, наверное, было разобраться во всех нюансах управления областью. И мы давали время для этого. Но наши проекты лежат у них в администрации по 2-3 месяца, 4 месяца. Почему? Потому что они хотят, чтобы мы называли фамилию руководителя госпожи Светличной, во всех улучшениях, что это она приложила к этому руку. Я противник», — прокомментировал городской голова.

Кернес также связал появление уголовных производств в отношении коммунальных предприятий с ХОГА.

«Ну если я вам скажу, возбуждены уголовные дела за попытку диверсии непогодотовки города к отопительному сезону, попытку диверсии «Водоканала», когда отсутствовал хлор вообще в Украине. И когда я договаривался с собственниками «Днепроазота» и с дирекцией, чтобы наше руководство туда поехало и получало хлор, то Светличная и её служба везде рассказывали, что это она добилась, она добилась, она добилась. Если вам рассказать всё, то это выносить какой-то сор из избы. Я работаю. Я знаю, что мне делать. Если она не знает, что ей делать, я могу ей найти работу, чтобы она занялась конкретной работой. Тогда мы будем её поощрять и восхвалять. А если она сама знает, чем ей заниматься, пусть занимается, это её зона ответственности. Мои отношения с областной администрацией по 5-балльной шкале на 2 балла», — сказал Кернес.  

«Когда у нас всё застревает, когда возбуждаются уголовные дела, когда мы чётко понимаем, что возбуждение этих уголовных дел идёт из кабинета губернатора... Из команд Райнина. И так далее и так далее. У нас нет ни одного предприятия, где не было бы возбуждено хотя бы минимум 10 уголовных дел. Мы не успели открыть памятник Гурченко — уголовное дело. Мы не успели сдать Сад Шевченко — уголовное дело. Ещё не успели к зоопарку приступить — уголовное дело. Не успели теплосети — уголовное дело», — перечислил городской голова.

О работе народного депутата от БПП Александра Грановского, деятельность которого, как и в случае со Светличной, в последнее время активно освещают коммунальные «Харьковские известия», Кернес отзывается положительно. Он готов поддержать Грановского на выборах в Верховную Раду по Киевскому району как человека, который «лоббирует интересы города Харькова». 

Фото пресс-службы Харьковского горсовета

«Вы не путайте, пожалуйста, статус народного депутата Грановского и статус нашей главы администрации. Это первое. Второе: вы вот мне говорите здесь за уборку снега. А вы выедете за город, посмотрите там в области, начали расчищать снег? Это её зона ответственности. И где эти все похвальные машины и так далее? То, что касается Грановского: он знакомится с городом Харьковом и не отрицает этого, а госпожа губернатор знает все свои недоработки, то, что касается города Харькова, вот и всё…», — сказал Кернес.

«Святаш, Денисенко, Мисик, Хомутынник, Писаренко (мажоритарщики по округам г. Харькова) — это те, кто нормально работают с городом. Депутаты Кирш и Фельдман вообще ничего для города не сделали. Один по Холодногорскому и Новобаварскому, один — по Киевскому. Вообще ничего не сделали. Один одеяла раздаёт и открыточки с «Барабашово», другой вообще ничего не делает. Я заинтересован в том, чтобы были депутаты, которые бы лоббировали интересы горожан и защищали бы интересы горожан так, как делает сегодня Александр Грановский», — сказал Кернес.

— Как давно он это делает?
— Ну уже пару месяцев.

Отвечая на вопрос, кого из мажоритарщиков по Холодногорскому району будет поддерживать Кернес, городской голова назвал депутата Харьковского областного совета Александра Ткаченко.

Обновление 27.12.18 Конфликта со Светличной у меня нет, есть разногласия — Кернес

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.