Как работает харьковский «молодёжный клуб». Фоторепортаж

Андрей Лелюк родом из Брянки Луганской области, в конце 2014-го вместе с семьёй переехал в Харьков. Найти друзей в новой школе было непросто, и одноклассница привела парня в «молодёжный клуб».

«Молодёжный клуб» — проект благотворительного фонда «Благо», направленный на интеграцию переселенцев. Молодые люди проводят здесь свободное время — занимаются на курсах и тренингах, смотрят фильмы, играют в настольные и компьютерные игры.

«Меня втянуло сюда общение — здесь всегда много людей, есть компьютеры, настольные игры. Я ходил на тренинги, в походы, помогал в организации. Конечно, это помогло мне адаптироваться в Харькове», — считает Андрей.

Сейчас он — студент третьего курса Киевского национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Но в «молодёжный клуб» всё равно приходит — на каникулах и по выходным. «Недавно клубу подарили ноутбуки, камеры и микрофоны. Нужно будет что-то придумать и снять», — планирует парень.

«Молодёжный клуб» поддерживает UNICEF. «Проект начался в октябре прошлого года, направлен на интеграцию внутренне перемещённых лиц в громаду Харькова. Чтобы молодым людям было легче адаптироваться, найти новых друзей, пережить травматический опыт», — объясняет администратор клуба Анна Голощапова.

«Молодёжный клуб» находится на втором этаже здания по улице Большой Панасовской, 7.

Молодые люди от 14 до 25 лет, в том числе переселенцы, могут бесплатно приходить сюда каждый день с 9.00 до 16.00.

«Это место создано для того, чтобы ребятам было комфортно сюда приходить и проводить время с друзьями. У нас постоянно здесь движение — с самого утра до позднего вечера. Через молодёжный клуб за это время прошли больше тысячи человек. В день бывает 10-20 человек, а бывает, что и сесть негде», — рассказывает Анна.

Помещение, которое занимает клуб, долго пустовало. В 2014-м городские власти передали его благотворительному фонду «Благо». Общественники начали ремонт — убрали мусор, вставили окна и двери, постелили пол.

«Молодёжный клуб» занимает просторную комнату с диваном и креслами-мешками, телевизором, компьютерами и настольными играми. Здесь есть учебный класс, кухня и ванная комната.

 

«Фонд был основан 10 лет назад. Мы занимались вопросами, связанными со здоровьем молодых людей, — ВИЧ, туберкулёз, гепатит. Целевая группа — дети улиц, наркозависимые, — рассказывает председатель фонда Владимир Казусь. — Переселенцы ещё не были целевой группой, но мы перестроились под потребности общества. Теперь работаем не только для молодёжи, но и для интеграции переселенцев».

«В 2014-м переселенцы получали здесь помощь, — продолжает Анна. — Её приносили сюда все, кто мог. Мой одноклассник — памперсы упаковками. Приносили и холодильники, и стиральные машины, детские коляски, вещи. Все волонтёрские пункты знали друг о друге и обменивались информацией. Когда «Станция Харьков» не могла никуда поселить двух переселенок с детьми, мы поставили кровати и дали им здесь пожить».

В этом помещении также находится детский центр «Генерация UA» — ещё один проект фонда «Благо». Он стартовал в марте этого года. «Основная цель проекта — социально-психологическая поддержка детей внутренне перемещённых лиц и тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах», — объясняет координатор центра Марина Сосюра.

 

Всего в проекте участвуют около 200 детей до 17 лет, 120 из них — переселенцы. В штате «Генерация UA» — соцработник и педагоги. «Социальный работник занимается с детьми не только здесь, но и выезжает в модульный городок, — объясняют организаторы. — Там она проводит развивающие занятия для детей в возрасте 3-5 лет. Второе направление нашей работы — рукоделие для детей примерно 8-12 лет. Ещё проходят курсы английского языка для детей 9-11 и 14-17 лет».

В детском центре есть студии актёрского мастерства и анимации из пластилина. Дети от 7 до 16 лет также могут заниматься в летнем лагере — по вторникам, средам и четвергам с 10.30 до 14.30. За расписанием мероприятий для детей и молодёжи можно следить на страницах «Генерация UA» и Youth Сlub Kharkov в Facebook.

 Недавнее исследование International Alert показало, что в результате боевых действий 32% взрослых ВПЛ страдают от посттравматического стрессового расстройства, у 22% наблюдается депрессия, 18% ощущают тревожность. 

Читайте также: Две недели офлайн

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.