Как модульный городок принял жителей Балаклеи

Пенсионерка Анна Исиченко живёт в двух километрах от арсенала в Балаклее Харьковской области. В ночь на 23 марта вместе с дочерью, зятем и четырёхлетним внуком она выехала из города. Утром поселились в модульном городке для переселенцев в Харькове. Так, второй день семья ютится в комнате на 12 человек — эвакуированных жителей Балаклеи.

«В полтретьего выскочили в чём были. Взрывается, горит — пекло! — вспоминает Анна. — Мы на 110-м микрорайоне живём, это в двух километрах от склада».

   

Женщина не уверена, что её дом остался цел, но надеется вернуться, как только в городе прекратятся взрывы. «Говорят, там уже воруют», — переживает Анна.

   

Отвечая на вопрос об условиях в модульном городке, женщина отмахивается: «Да ничего. Слава Богу, хоть так».

Сколько эвакуированных

Всего в модульном городке — более 300 переселенцев из Донбасса. Вчера здесь поселили 64 эвакуированных жителей Балаклеи. Часть разъехалась к родственникам и знакомым в Харькове, к обеду остались 34 человека. Позже заехали ещё 20.

 

По информации заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, в модульном городке могут разместить около ста жителей Балаклеи. «Подселяем в уже заполненные комнаты. Всё это добровольно, никто никого не заставляет. В основном жители городка проявляют инициативу. Сегодня женщина на коляске сама предложила подселить к ней людей — места в комнате достаточно», — отмечает Горбунова-Рубан.

Всего из Балаклеи и ближайших сёл эвакуировали более 20 тысяч человек. Их разместили в школах и садиках населённых пунктов Балаклейского районах и по области. В Харьков, по данным областного управления соцзащиты, готовы принять на базе отдыха «Аква», в лагерях «Факел» и «Ромашка».

Как разместили

Семья Анны Исиченко ночует в комнате с шестью двухъярусными кроватями на 12 человек. Ещё 22 разместили в комнатах, где живут другие семьи, — по два человека в комнату к трём-четырём жителям.

«Нет, мы не против. Мы только за — мы прекрасно их понимаем, — говорит Наталья Лёвкина. Вместе с мужем и тремя детьми она живёт в городке уже два года. —  Только не надо перекручивать и говорить о ста местах. Такого быть не может».

Женщина уверена, что здесь невозможно разместить сто человек: «Вчера ночью стали баламутить людей — будем вскрывать двери, селить без разговоров. Но подождите, мы согласны подвинуться, помочь — горе у людей. Койки поставили, продукты собрали, скинулись, кто что мог».

   

Наталья считает, что подселять эвакуированных людей во все комнаты не разумно.

«Есть семьи, где не поставишь на койках второй ярус — инвалиды, груднички. Как подселить к колясочнику? У него и так ограниченное пространство. Нельзя так категорично», — отмечает женщина.

При этом, Светлана Горбунова-Рубан уверяет, что без разрешения эвакуированных людей в комнаты к переселенцам не подселяют. 

Чем помогают

Временным переселенцам из Балаклеи помогает весь городок. На кухне — переселенка Алёна Козырь. Вместе с соседями она вызвалась кормить гостей — в обед была лапша, на ужин готовят борщ.

«Ночью встретили два автобуса людей. Их было около ста, почти 30 человек пробыли совсем недолго и уехали к родственникам и знакомым. Людей, которые остались, уложили на кроватях в домиках и в коридоре. Жители городка поделились едой, средствами гигиены. Мы захотели помочь, потому что сами были в такой ситуации», — рассказывает женщина.

С эвакуированными детьми занимается психолог первой пожарной части Харькова Елена Ефименко. В модульный городок она приехала сегодня утром.

«Я работаю с детками, отвлекаю их от проблем, чтобы им было легче справиться. Чтобы они не зацикливались, не закрывались в себе, — не отвлекаясь от лепки пластилина, объясняет девушка. — Помощь нужна любому из нас, тем более тем, кто попал в такую неожиданную ситуацию».

Домик около администрации городка — почти весь завален коробками и пакетами. В них продукты, средства гигиены и одежда. Всё это собрали и привезли харьковские волонтёры.

«Сегодня в модульный городок отвезли всё, что для людей из Балаклеи за два дня принесли харьковчане. Всё, что нужно на 4-5 дней, — вещи, во что переодеться, постельное, чтобы спать, средства гигиены. Привезли детям игрушки, потому что без игрушек им грустно, а свои никто не брал», — говорит волонтёр благотворительного фонда «Станция Харьков» Алла Фещенко.

По словам главы ХОГА Юлии Светличной, Харьков принял около двухсот жителей Балаклеи.

На вопрос о мародёрствах глава Балаклейской РГА Степан Масельский, ссылаясь на данные полиции, подтвердил один случай незаконного проникновения в зоне чрезвычайной ситуации: подозреваемого в краже телевизора задержали.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.