Как депутату облсовета меру пресечения выбирали

«Всегда доброжелательный и вежливый», «поддерживает работу предприятий и организаций», «к решению вопросов подходит творчески», «возродил мебельную фабрику, отремонтировал дом культуры и храм». Что убедило суд не арестовывать депутата Харьковского облсовета Алексея Литвинова? 

Депутат Харьковского облсовета Алексей Литвинов, бывший Ольшанский поселковый голова и отец нынешнего главы поссовета, своё участие в массовой драке 16 мая не признаёт. Следствие, основываясь на показаниях свидетелей, называет депутата непосредственным участником конфликта. Это его защищали вооружённые люди, один из которых («не установленное следствием лицо») сделал смертельный выстрел. В результате огнестрельного ранения в грудь 50-летний Николай Каспицкий, глава семьи ромов, которая пришла выяснять отношения с Литвиновым-старшим, умер почти сразу — смерть констатировали в больнице.

Вскоре в больницу попал и сам Литвинов. Он стал жаловаться на сердечные боли, как только стало ясно, что подозрение предъявят и ему. 

Уже в статусе подозреваемого 19 мая в карете скорой помощи Литвинова доставили в Дергачёвский райсуд. К его приезду возле суда собралась группа поддержки. Друзья и коллеги Литвинова, всего около двадцати человек, молча ждали начала заседания. Кто-то даже взял с собой стул. 

С первых минут заседания судья Наталья Кононихина продемонстировала беспокойство о здоровье подозреваемого. Наводящие вопросы больше походили на подсказки. 

— Вы здоровы?
— Да.
— Как вы можете быть здоровы, если находитесь на стационарном лечении?
— Я имею ввиду, что в здравом уме и готов.

Алексей Литвинов — гипертоник, объяснят адвокаты, после событий 16 мая у него повысилось давление. Он заручился серьёзной юридической поддержкой, в защитниках — бывший начальник областного Следственного управления МВД Зиновий Галаван.

По заключению врачей Литвинов может участвовать в суде. Но Наталья Кононихина тему здоровья не оставляет — интересуется другими травмами подозреваемого, спрашивает, есть ли у него мать, жена, дети и как они себя чувствуют. 

— Скажите, пожалуйста, отец и мать у вас есть?
— Мамка есть.
— Скажите, пожалуйста, чем она болела?
— Тоже гипертоник.
— Вы женаты?
— Да.
— Жена у вас ничем не болеет?
— Та нет. Пока нет.

Прокурор просит суд взять Литвинова под стражу. По мнению следствия, своим авторитетом он может влиять на свидетелей и потерпевших, спрятать или уничтожить важные для расследования документы или предметы. В материалах дела говорится, что подозреваемые и «неустановленные досудебным расследованием лица» со стороны Литвинова заранее приготовили оружие — «огнестрельное, охотничье, а также средства для отстрела резиновых пуль». 

«Во время разговора Литвинов А. И., пренебрегая правами общественной жизни и демонстрируя неуважение к лицам, которые, по его мнению, находятся ниже по положению, действуя из хулиганских побуждений, с исключительным цинизмом, начал высказывать в адрес Каспицкого Н. И., Каспицкого А. И. и других лиц ромской национальности, которые пришли вместе, оскорбления, которые унижали человеческое достоинство. Кроме того, Литвинов А. И. своими дерзкими действиями подстрекал Липчанского, Криворучко и других лиц на совершение противоправных действий в отношении лиц ромской национальности, чем усилил конфликт между указанными лицами. В ходе развития событий Литвинов А. И., осознавая, что Криворучко Е. В., Липчанский и другие неустановленные лица в ходе досудебного расследования имеют при себе оружие и предметы, заранее заготовленные для нанесения телесных повреждений, и способны применять их в отношении лиц ромской национальности, своим поведением и жестами создал у последних убеждение относительно необходимости совершения активных действий в отношении лиц ромской национальности с целью причинения им телесных повреждений», — зачитал прокурор. 

Алексей Литвинов считает версию следствия необоснованной, говорит, что не собирался встречаться с ромами, а проезжал мимо, ходил в отделение почты — за льном. 

«После того, как прозвучал выстрел, я схватил сразу: «Ну шо вы творите?». И выстрелы пошли со стороны ромской национальности... Я с двумя цыганами вкинули потерпевшего в машину и сразу повёз в больницу. Чего не взяли во внимание ни одного пояснения людей те, кто там был, или со стороны, или кто-то проходил, проезжал?» — возмущается подозреваемый. 

В диалоге с прокурором выясняется, что Литвинов вёз Каспицкого в больницу не в салоне своего внедорожника Toyota Hilux, а в багажнике: «Я получил лён на «Новой почте», и как раз положили его (потерпевшего — ред.) на лён. В багажник». 

— Это нормальная практика — возить людей в багажнике?
— В этой горячке я крикнул: «Что вы творите? Давайте человека спасать!»
— То есть это не принципиальное отношение к лицам ромской национальности?
— Знаете, для человека первое — жизнь. 

«Почему произошёл конфликт, я не понимаю. Я думаю, это или из политических каких-то отношений, потому что я сейчас постоянно отстаиваю..., громады создаются, мы хотели создать Ольшанскую громаду, а, может, знаете, у каждого есть моменты в жизни», — путано отвечает депутат. 

На вопрос, планировалось ли, что при создании новой громады в неё войдут представители ромской национальности, Литвинов отвечает утвердительно. Вопроса о выселении ромов из посёлка, по его словам, даже и в мыслях не было.  

«В громаду входят все люди, которые готовы присоединиться. С некоторыми ромами я ходил в школу, и мы жили стабильно. И никто их никогда не выселял», — добавил он.

В разговоре с журналистами в день конфликта Литвинов говорил обратное. Делил посёлок на «своих, ольшанских жителей» и остальных. И дал понять, что давно мечтает избавить посёлок от ромов.  

Адвокаты Литвинова просят суд отказать прокурору в удовлетворении ходатайства и отпустить подозреваемого под личное обязательство. Утверждают, что подзащитному нечего прятать или уничтожать: никаких важных для расследования предметов у Литвинова нет, а всё оружие (три охотничьих ружья и карабин) из его дома уже изъяли. В поддержку подозреваемого защита перечисляет отличия депутата (орден «Красной звезды» за боевые заслуги во время Афганской войны) и просит приобщить к делу письма местных жителей, чиновников и депутатов. Из них следует, что Литвинов «внимательный к людям», «всегда доброжелательный, вежливый», «поддерживает работу предприятий и организаций», «к решению вопросов подходит творчески», «возродил» мебельную фабрику, отремонтировал дом культуры, храм, «и так ещё можно приводить много хороших примеров».

Кроме бесконечных похвал, в этих письмах есть признаки ксенофобии: «Услышав угрозы со стороны ромов в сторону жителей посёлка, мы боимся за свои семьи и своих детей, просим вас учесть наше мнение и объективно подойти к вынесению решения». И главное — предложение «на законодательном уровне выселить ромов, которые не зарегистрированы на территории посёлка», «выходит так, что они хозяева, а коренное население посёлка тут никто», «у них свои взгляды на жизнь — они часто находятся в состоянии алкогольного опьянения, унижают жителей посёлка».

Выслушав мнения сторон, судья удаляется в совещательную комнату и спустя час оглашает решение — в удовлетворении ходатайства прокуратуры отказать. Под аплодисменты зала подозреваемый отправляется под домашний арест — не круглосуточный, а частичный — с 22.00 до 6.00 с использованием электронного браслета. 

Судья учла регалии депутата, его семейные обстоятельства и «многочисленные отзывы»: «Имеет постоянное место проживания, семью, обязанности по материальному содержанию больной матери, является ветераном Афганской войны 1983-1984 годов, имеет ранение и по состоянию здоровья был инвалидом второй группы, болен гипертонической болезнью, по многочисленным коллективным обращениям населения и отзывами от Харьковского областного совета положительно характеризуется».

Прокуратура обещает обжаловать меры пресечения в отношении всех трёх подозреваемых по делу, в том числе Алексея Литвинова. 

Авторы: Анна Соколова, Татьяна Федоркова

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.