Избита гражданская активистка Татьяна Черновол

На трассе в районе Борисполя под Киевом неизвестные заблокировали автомобиль гражданской активистки Татьяны Черновол и зверски избили её. Милиция квалифицировала нападение как «хулиганство». Днём, накануне нападения, Черновол фотографировала дома, которые принадлежат Министру внутренних дел и Генеральному прокурору Украины.  

Гражданская активистка и блогер Татьяна Черновол не раз писала критические статьи о первых лицах государства, в том числе президенте Викторе Януковиче, главе СНБО Андрее Клюеве, главе президентской администрации Сергее Лёвочкине и других.

В последнем опубликованном в блоге материале Черновол описывает загородный дом министра МВД Виталия Захарченко. Запись опубликована вчера в 21.38, за три часа до нападения.

Около половины первого ночи 25 декабря на трассе Борисполь — Киев джип «подрезал», а после повредил автомобиль Сhevrolet Aveo, которым управляла Татьяна Черновол. Пассажиры джипа разбили стекло в машине активистки. Черновол пыталась убежать, но нападавшие догнали её и жестоко избили.

«В ночь на 25 декабря около 00.40 за 400 метров от столицы на трассе Борисполь — Киев работники Госавтоинспекции обнаружили на обочине авто. Неподалёку в кювете они увидели избитую женщину. Правоохранители оказали пострадавшей первую медицинскую помощь и вызвали скорую», — так сообщает пресс-служба МВД

Автомобиль Черновол после нападения. Фото: Дмитрий Булатов

Автомобиль Черновол после нападения. Фото: Дмитрий Булатов

Сейчас Татьяна находится в больнице, у неё сотрясение мозга, сломан нос, множественные гематомы.

Активистка рассказала, что за ней следили, когда она возвращалась домой. 

«..она поворачивала к себе, в село Гора, когда заметила за собой слежку. Она резко повернула обратно в Борисполь. Но машина (нападавших — ред.) начала прижимать её. После чего её машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась убежать. Её догнали и били. Били двое мужчин», — пересказал слова Черновол журналист Мустафа Найем.

В милиции открыли уголовное производство по статье «Хулиганство» (ч. 2 ст. 296) и просят свидетелей происшествия обращаться в милицию. 

Оппозиционеры заявляют: нападение следует квалифицировать как покушение на убийство. 

Позже на официальном сайте МВД появилась информация о том, что расследование нападения на Черновол находится «на контроле у министра внутрениих дел», а процессуальное руководство осуществляет Генеральная прокуратура Украины.

«Сейчас в милиции рассматривают несколько версий нападения на Татьяну Черновол. Одна из них — провокация. Ведь, как известно следствию, активистка неоднократно оставалась на ночь в Доме Профсоюзов и передвигалась исключительно в сопровождении других. В ночь нападения она была одна, поэтому, возможно, нападавшие этим и воспользовались», — это пока вся информация о возможных мотивах преступления от МВД.

Сама Черновол, по словам депутата от фракции «Батькивщина», экс-начальника киевской милиции Виталия Яремы, уверена, что нападение связано с её общественной деятельностью. 

«Она рассказала в беседе, что в течение дня (24 декабря — ред.) посещала место жительства генерального прокурора Пшонки и министра внутренних дел Захарченко, и связывает эти события (избиение — ред.) как раз со своей деятельностью как гражданского активиста», — сказал Ярема «ЛигеБизнесИнформ».

Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз обратились к Европейской федерации журналистов с просьбой направить в Украину делегацию, которая помогла бы в ситуации с проявлениями насилия в отношении журналистов. НСЖУ и НМПУ продолжают требовать отставки министра внутренних дел «за его бездеятельность в деле наказания виновных в нападениях и избиениях журналистов». 

В то же время президент Украины Виктор Янукович по-прежнему уверен, что Захарченко справится с расследованием. Как сообщает пресс-служба президента, Янукович снова, как и после случаев с нападением сотрудников «Беркута» на журналистов, поручил министру внутренних дел «срочно принять все необходимые меры». 

«Президент Украины жёстко осудил это проявление насилия и отметил, что правоохранители должны раскрыть это преступление и привлечь виновных к ответственности», — говорится в сообщении.

Вчера, 24 декабря, вечером в Харькове двое людей с ножами напали на организатора местного Евромайдана Дмитрия Пилипца. Сейчас он находится в больнице скорой и неотложной помощи.

По данным облуправления МВД в Харьковской области, в Единый реестр досудебных расследований внесли информацию по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 («Хулиганство») и ч. 1 ст. 122 («Умышленное средней тяжести телесное повреждение») Уголовного кодекса Украины. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.