«Нечистый» футбол. Итоги тура

Всё внимание серебряной гонке в Премьер-лиге: «Металлист» впервые этой весной показал содержательную игру; «Динамо» увозит три очка из Львова за счёт индивидуального класса и лояльности судей; «Днепр», наоборот, продолжает страдать от судейства, но буквально когтями и зубами вырывает победу в Одессе.

Все результаты 24-го тура:

«Волынь» — «Ильичёвец» 0:2 (Полянский, 62, Ордец, 72)

«Черноморец» — «Днепр» 1:2 (Джа Джедже, 37 — Матеус, 53, Зозуля, 79)

«Кривбасс» — «Таврия» 2:0 (Шершун, 37, Самодин, 40)

«Шахтёр» — «Заря» 3:0 (Кривцов, 81, Мхитарян, 89, Адриано, 90+2)

«Карпаты» — «Динамо» 0:1 (Идейе, 64)

«Говерла» — «Металлург» З 2:0 (Макаренко, 65, Нестеров (автогол), 80)

«Ворскла» — «Металлист» 1:4 (Будник, 25 — Вильягра, 23, Кристальдо, 44, Марлос, 45+2, Хавьер, 59)

«Арсенал» — «Металлург» Д 0:2 (Траоре, 38, 51)

Когти, зубы и Коноплянка 

Если смотреть только на результат, то три претендента на серебро взяли максимум, о чём говорить? Но все эти игры были настолько разными... Первым по хронологии играл «Днепр». Пятница, полный стадион в Одессе, непростой соперник. И уже в дебюте матча защитник «Черноморца» Фонтанелло «косит» в своей штрафной Романа Зозулю. Посмотрите видео и убедитесь сами.

На мой взгляд, более явный пенальти надо ещё поискать. Да, Зозуля — заслуженный симулянт Украины, девять из десяти его падений в штрафной происходят по его собственной инициативе. Но здесь... Может быть, сыграл роль имидж Романа и всё было, как в сказке о мальчике, который кричал «Волк!»? В любом случае очередная ошибка судей не в пользу «Днепра». 

Вернулся в строй днепровской команды Коноплянка, сделав атаки «сине-бело-голубых» более разнообразными, мастеровитыми, опасными. Но до того, как слово взял Евгений, «Черноморец» открыл счёт типичным для себя способом: подача со штрафного, толкотня, мяч отлетает к Джа Джедже — получите. Француз уже не впервые забивает такие себе «голы хищника», в стиле Филиппо Индзаги или Эдина Джеко. С голевым чутьём у него всё в порядке.

Не зря же я начал предыдущий абзац с Коноплянки. И не зря я писал, что днепряне выгрызли эту победу. «Трудовые голы» даются в основном тем, кто не опускает руки и напористо атакует. Именно этим занимался «Днепр» и забил два таких мяча. Решающими стали два фактора: Коноплянка (отдал два голевых паса с левого фланга) и удача (Матеус и Зозуля замкнули эти передачи с огромным трудом, Роману вообще пришлось лёжа добивать мяч в ворота).

Вот из такого положения забил Зозуля победный мяч

Вот такая победа, опять при не самой лучшей игре и опять не без судейских промахов.

Неприятны, но справедливы были послематчевые слова наставника днепрян Хуанде Рамоса: «Я говорю во всеуслышание: украинский футбол нечист. Пенальти ведь был очевиден». Вот так дипломатичный испанец выплеснул всё то, что накипело за полтора месяца весны.

Зависимое «Динамо»

Когда выбывают основные футболисты из каждой линии, любую команду будет лихорадить. Например, «Барселона» в прошлую среду ничего не могла поделать с французским «ПСЖ» без Месси. Похоже, не меньшее значение, чем Месси для «Барсы», имеет Ярмоленко для «Динамо». Он, Лукман Аруна и Евгений Хачериди пропускали игру с «Карпатами» из-за дисквалификации.

Андрея Ярмоленко был призван заменить Адмир Мехмеди. Швейцарцу зимой 2012-го, когда он сменил «Цюрих» на «Динамо», раздали много авансов, но уже практически полтора года он не может закрепиться в основе киевской команды. Забегая наперёд, не впечатлил он и в этот раз.

Олег Гусев был единственнымиз киевлян, кто не боялся брать на себя инициативу, бить, обводить. Фото: Маркиян Лысейко

Я ожидал, что отсутствие Ярмоленко скажется на атакующем потенциале «Динамо». Но чтобы такими незаменимыми оказались Хачериди и особенно Аруна... «Карпаты» навязали динамовцам борьбу в центре поля, оборона киевлян (как вам сочетание в центре Вида — Михалик, а после удаления последнего Вида — Данило?) ошибалась больше, чем львовская, отсюда и опасность у ворот Максима Коваля. Который, по моему убеждению, стал героем матча.

В общем, не чувствовалось, что играет команда из ТОП-тройки чемпионата против третьей снизу. Абсолютно равная игра, порой «Карпаты» даже выглядели предпочтительнее. Отмечу несколько эпизодов, чтобы объяснить, почему именно так.

Первое и второе — неназначенные пенальти в ворота «Динамо». Такое впечатление, что я продолжаю писать свою прошлую публикацию о судействе. Видео к вашему просмотру:

Это полный обзор матча, а эпизод со вторым неназначенным пенальти смотрите на отметке 1:35

Вероятно, если бы на месте «Динамо» оказался «Черноморец» или «Кривбасс», зритель просто бы развёл руками, мол, простим, ошибка вполне рабочая. Рука Виды? Была, это чётко видно на повторе. Играл ли Вида рукой? Вот здесь уже вопрос. Уверен, любой испанский рефери поставил бы пенальти не колеблясь. А некоторые английские закрыли бы глаза. К сожалению, наши судьи ещё не выработали собственный стиль.

Так и хочется написать, мол, удара по воротам нет, ничего особо опасного Вида не срывал... Но есть факт: мяч попал в руку Виде и изменил тректорию полёта. Однозначно сказать «да» или «нет» не возьмусь, и, видимо, мысли судьи были близки к моим. Похоже, не только главного судьи, но и того, что работает за воротами и смотрел на происходящее с расстояния в пару метров.

Точно так же и в случае с фолом против Михаила Кополовца. Банальные вопросы — «Тянуло ли нарушение на пенальти?» — оставим Пьер-Луиджи Коллине. Хочу сделать акцент на другом. Это всё было у ворот «Динамо». Чувствуете прилив негатива, уважаемые поклонники «Металлиста», «Днепра» и «Шахтёра»? Два спорных эпизода мукачевский арбитр Ярослав Козык трактовал в пользу киевлян. Зато в играх с участием других соискателей серебра судьи принимали решения не в пользу конкурентов «Динамо». Возвращаюсь к моей предыдущей публикации: это почему-то происходит каждые выходные.

Из-за этого удаления Михалик пропустит следующую игру «Динамо», а это будет выезд в Луганск. Пропустит и Хачериди. Из центральных защитников остаётся только Вида. Вопрос понятен: кто сыграет с ним в паре? Фото: Маркиян Лысейко

Судейство — это важно, но, кроме него, был ещё и футбол. Была бездарная игра динамовцев в защите, когда раз за разом Михалик и Вида не успевали за быстрыми соперниками (им ещё повезло, что у «Карпат» из-за травм вылетела едва ли не вся линия атаки). Результат — удаление Михаилка за две жёлтые карточки. Был супершанс у некогда лучшего бомбардира чемпионата Александра Гладкого. Саша, такое впечатление, просто растерялся. Зато не растерялся форвад динамовцев Браун Идейе, когда Велозу идеально навесил на дальнюю штангу. Вот вам и разница в классе, и наглядное объяснение, чем нигериец Идейе лучше доморощенного форварда.

Вот такое «Динамо». Всё ещё не стабильное и зависимое от отдельных игроков и судей. Кстати, пора бы уже заиграть киевлянам, ведь Олег Блохин у руля не первый месяц.

«Металлист» забегал

Прорвало «Металлист». Сразу несколько факторов играли за харьковчан: отсутствие четверых игроков основы у «Ворсклы» (защитника Чеснакова, хавбека Маркоски, форвардов Громова и Янузи), домашняя атмосфера на выездном матче (ленивые полтавчане слабо заполнили стадион, а вот из Харькова приехало около полутора тысяч фанатов), везение (в ворота хозяев залетали какие-то безумные голы, один за другим). Но главное — «Металлист» забегал. Честное слово, на третьей минуте игры я и человек, который составил мне компанию при просмотре, заметили у харьковчан желание играть в футбол. То, чего так часто не хватает «Металлисту», особенно этой весной.

Бланко умнейшим пасом нашёл в штрафной Хавьера. Бразилец обыграл вратаря Полтавы и пробил в штангу

Ситуация с удалением Бланко и пенальти — это тот случай, когда и футболист не виноват, и судья прав. Был ведь вариант просто засчитать гол? Первый схожий эпизод, который приходит в голову,  «сэйв» уругвайца Луиса Суареса на Чемпионате Мира-2010. Тогда наказание было таким же, вот только прижатая к телу рука Бланко просто возникла на пути мяча, а Суарес в лучших вратарских традициях остановил круглого на «ленточке». Вся эта лирика заставляет ещё раз задуматься о справедливости футбольных правил, ведь рефери действовал в рамках закона. А Себастьян, похоже, сам не понял, как всё произошло.

Поразил меня не только сам факт апгрейда в игре «Металлиста», а ещё и условия, которые отнюдь не помогали харьковчанам. Газон в Полтаве — тихий ужас. Ямочки, латки, кочки — всё это пару дней поливалось дождём, отчего мяч толком не катился, а футболисты бежали медленнее из-за килограмма грязи на каждой бутсе.

Пожалуй, я бы закончил повесть о возрождении «Металлиста». Уж очень сильно сказывалась разница в классе команд и кадровые потери «Ворсклы», отчего интрига даже при неравных составах приказала долго жить. Но сначала в социальных сетях, а потом в программе «Про Футбол» на канале «2+2» прозвучали намёки на сдачу игры «Ворсклой». Честно говоря, сам пару лет назад во время игры между полтавчанами и «Шахтёром» рассматривал такой вариант. Теперь готов выслушать аргументы по теме: «Где видно, что «Ворскла» «сливала» Харькову?».

Конечно, вечный поиск заговора — это не нормально. Но никуда нам от этого не деться: об этом говорят аналитики на ТВ, тренеры и футболисты. Сформулирую так: это не нормально в принципе, но вполне привычно для наших реалий.

Решающий гол: Эдмар принял умное решение и накинул на дальнюю штангу. На фото виден результат хорошего паса — Хавьер бьёт через себя. На этот раз он снова попадёт в штангу, но его промах подкараулит Кристальдо, добив мяч в ворота

И напоследок, странная закономерность: «Металлист» может разгромно победить «Ворсклу», только играя в меньшинстве. Так было в Харькове в первом круге (4:0), так случилось и сейчас.

Возрождение интриг и рекорд Мхитаряна

Зачастую на трёх играх с участием «серебряной троицы» важные события заканчиваются. Но лучик интриги вчера переместился с головы турнирной таблицы в хвост. Возбудитель спокойствия — ужгородская «Говерла», которая обыграла дома безнадёжный запорожский «Металлург» и сократила отставание от 14-го места до пяти очков. При этом календарь у «Говерлы» несложный, против потенциальных конкурентов — «Карпат» и «Волыни» — закарпатцы сыграют дома. В общем, есть надежда, что теперь будет интересно следить за аутсайдерами.

Выиграли оба преследователя «Черноморца»: «Кривбасс» и донецкий «Металлург». Уже в следующем туре они могут обойти одесситов, ведь им предстоит непростой выезд в Харьков. А ещё три-четыре тура назад позиции «моряков» выглядели непоколебимыми. Вот что значит календарь! Борьба за выход в Лигу Европы также предстоит нешуточная.

Игрок донецкого «Шахтёра» Генрих Мхитарян, забив луганской «Заре», повторил рекорд результативности за сезон Максима Шацких и Сергея Реброва. Теперь у Генриха есть шесть туров, чтобы установить новый рекорд. Кстати, Мхитарян все голы забил с игры, что делает его достижение ещё более значимым.

Мхитарян против Григория Ярмаша

Стоит ли что-то говорить о матче «Шахтёра» и «Зари»? Ни тем, ни другим уже ничего по сути не нужно, играют себе команды в своё удовольствие... Счёт 3:0 не должен вводить в заблуждение, открыли счёт «горняки» лишь на 81-й минуте. Сделал это, кстати, центральный защитник Сергей Кривцов.

Часто так случается, что заканчиваю обзор тура я матчем, с которого он начинался. Так и в этот раз. «Волынь» проиграла и, как я писал в анонсе тура, усложнила себе жизнь, рискуя ввязаться в борьбу за выживание. Вроде бы и соперник был несложный у лучан — «Ильичёвец». Но даже мариупольцы вчистую переиграли команду Демьяненко.

В следующем туре будет один суперматч и несколько любопытных игр. Приставка «супер» возникла из-за вояжа донецкого «Шахтёра» в Днепропетровск, а просто интересно будет в Луганске, где «Заря», которая год назад похоронила чемпионские надежды «Динамо», примет киевлян, и в Харькове, где «Черноморец» будет сдавать экзамен последнему клубу-гранду на своём пути — «Металлисту».

Турнирная таблица после 24-х туров выглядит так:

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.